西电主办第十三届中国信息和通信安全学术会议

(通讯员 巩妙音)11月18日至19日,“十三届中国信息和通信安全学术会议”在西安召开。本届会议由西安电子科技大学网络与信息安全学院主办,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室、网络与系统安全陕西省重点实验室、信息安全协同创新中心等单位承办,来自全国各大高校及科研院所近百位学者、专家参加了会议。

会议由北京信息科学技术研究院院长冯登国教授担任主席,由西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖主持,邀请了著名信息安全专家中国科学院郑建华院士、南京大学刘向阳教授、阿里巴巴集团安全副总裁杜跃进博士、密码科学技术国家重点实验室范淑琴研究员、西安电子科技大学陈晓峰教授、复旦大学杨珉教授、电子科技大学文红教授、福建师范大学黄欣沂教授、华东师范大学陈洁研究员、国防科大孙兵博士做大会特邀报告。张恩等5名优秀论文作者进行了论文交流。

1

郑建华院士做特邀报告

2

西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖致辞

3

会议现场

开幕式上,西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖致辞,全体参会者合影留念。在特邀报告环节,信息安全专家、中国科学院郑建华院士做了题为“Z密码技术”的报告,深入讲解了为移动互联条件下客户端与服务器端间的身份认证和会话密钥协商而设计的Z密码技术,阿里巴巴集团安全副总裁杜跃进博士做了题为“以数据为中心的安全”的报告,从企业及产业的角度探讨了国内外关于数据安全和数据保护的相关问题;其他专家学者均从不同面向就信息与数据安全相关问题进行了精彩的报告。

4

专家教授做特邀报告

5

现场学生向专家提问

6

全体参会人员合影

此次会议传承了历届中国信息和通信安全学术会议的优良传统,为国内信息和通信安全研究人员搭建了一个学术交流平台,交流了信息和通信安全领域最新研究动向和成果,探讨了信息和通信安全研究与应用所面临的关键性问题和研究新方向,为促进中国信息与通讯安全研究的交流与发展做出了贡献。