澳大利亚卧龙岗大学Yi Mu教授来我校交流访问

通讯员(邹仁朋)2016年12月12日应网络与信息安全学院吕锡香教授的邀请,澳大利亚University of Wollongong(卧龙岗大学)的Yi Mu教授来我校进行学术交流。

当天上午,Yi Mu教授在西安电子科技大学北校区新科技楼1012作了题为“Cryptographic Reverse Firewall via Malleable Smooth Projective Hash Functions”的学术报告。

招聘

Yi Mu教授首先由“斯诺登事件”引入本次讲座的主题——隐私泄露问题,指出如果攻击者有机会对通信双方的任意一方的软硬件系统稍作改动,便可以根据随后双方交互的消息而轻易获得密钥。为抵御这种攻击,2015年EUROCRYPT上首次提出了新密码原语——密码反向防火墙(Cryptographic Reverse Firewall)。Yi Mu教授指出该防火墙基于密码学方法而设计,因此,即使攻击者渗透并改动了系统软硬件,他也得不到关于密钥的任何信息,可以通过给通信双方添加密码反向防火墙的方法对通信双方进行保护。

最后 Yi Mu教授重点介绍了他们团队在这一领域的最新研究成果,即基于平滑投射哈希函数的密码反向防火墙的一般构造方法,这一研究成果发表在国际顶级密码学会议ASIACRYPT2016上。

报告结束后,研究生和青年教师与Yi Mu教授进行了深入讨论,现场学术气氛活跃,Yi Mu教授幽默风趣的引用和深入浅出的讲解给与会师生留下了深刻的印象。

Yi Mu教授,现任澳大利亚卧龙岗大学计算机信息安全研究中心的终身教授兼主任,他于1994年在澳大利亚国立大学获得博士学位,曾经在澳大利亚的麦考瑞大学、西悉尼大学工作过。

Yi Mu教授的主要研究兴趣包括密码学、网络安全、接入控制和计算机安全,在这些领域发表了重要学术论文超过400篇。

Yi Mu教授是IEEE高级会员、IACR国际密码研究协会会员;担任国际著名学术期刊International Journal of Applied Cryptography的主编以及多个学术期刊的副主编和编辑;担任200多个国际会议的程序委员会主席或委员,包括ACM CCS、ESORICS、ACISP、AsiaCCS、EuroPKI、CANS和ProvSec等。