网络与信息安全学院系列教学演示活动圆满完成

为加强学院教师教学交流学习,提高教师的教学技能,为组织开展本科教学审核评估工作做准备,保证评估期间课堂教学质量。网络与信息安全学院按照学校和教师教学发展中心的要求,2017年5月份在北校区开展了一系列教师教学演示和交流活动:集中公开课专家评价、青年教师教学演示、新入职教师教学演示。

活动1:集中公开课专家指导

网络与信息安全学院于2017年5月5日上午8:20在北校区阶梯教室201举办集中公开课专家评价活动。此次活动作为学院教学鉴定工作的重要组成部分,学院领导高度重视,特聘请网络与信息安全领域的专家教授7名组成专家对4名拟申报副教授职称者的教学水平进行指导评价。

刘雪峰老师以条理明晰的教学思路和深入浅出的理论分析讲授了一堂生动的《数字信号处理》课程,赢得了专家组的一致好评;习宁老师讲授的《网络程序设计》理论联系实际、理论方法内涵和外延丰富,让人耳目一新;郭鸿志老师的《离散数学》讲解系统,内容娴熟,使人茅塞顿开;蒋忠元老师讲授的《计算机通信与网络》理论与实际相结合,课程信息量饱满,展示了扎实的教学功底。

教学鉴定_副本

公开课后,专家组对参评教师的表现逐一进行了精彩点评。评委们充分肯定了4位教师的表现,同时也针对他们在课程设计、授课节奏、板书规范及师生互动等方面的不足提出了宝贵意见与建议。

活动2:青年教师教学演示

青年教师教学演示活动于2017年5月5日10:00在北校区阶梯教室201举办。此次演示采用个人讲授、专家同行点评的方式进行演示,共有12名为本科生授课的教师参加。

青年教师按照学校要求,认真备课,在讲课演示过程中,通过生动的肢体语言,层次分明、条理清晰、重点突出的讲授,赢得了专家组的认可。随后,专家根据青年教师在授课中的表现给予了点评,教师首先要熟悉授课内容,也要进一步了解课程体系,授课须承前启后;其次要注意授课艺术,充分调动学生兴趣,加强与学生互动;最后板书方面需要字迹清晰、逻辑清楚。

青年教师教学演示

通过青年教师教学演示,促进了青年教师与资深教学专家的交流,为学院教师队伍的优化打下了坚实基础。

活动3:新入职教师教学演示

新入职教师教学演示活动于2017年5月18日在北校区阶梯教室110举办。为保证此次活动的顺利开展,学院遴选教学经验丰富的教师作为教学演示的专家评委,对新入职教师的教学演示有针对性地进行点评。

活动开始于下午15:00。教学演示中,6位新入职教师根据不同教学内容,充分展示自身的教学的特色:郭晶晶老师娓娓道来;姜涛老师声情并茂;马昊玉老师口若悬河;王利娟老师循循善诱;苗银宾老师举一反三;王剑峰老师绘声绘色。专家评委对教师的互动性、专业性和创新性表示了肯定,并结合多年的教学实践经验,从课程内容安排、师生交流互动、板书设计布局等方面提出中肯的建议。

新入职教学演示副本

新入职教师教学演示活动有效传承我校“传、帮、带”的优良教学传统;加强了新教师与资深教学专家的交流;促进新入职教师教学水平提高,帮助新入职教师快速成长。

学院系列教学演示活动结束后,专家评委和参与教师们高度评价此次活动,活动促进了学院教师队伍整体发展,全面搭建了学院教师学习、交流、成长的平台,并为迎接学校组织开展的本科教学审核评估第三次预评估工作做了充分的准备。