“应用密码学与数据安全”研讨会成功举办

“应用密码学与数据安全”研讨会于2017年5月20日至21日在西安电子科技大学学术报告厅(新科1012)成功召开。此次会议由西安电子科技大学网络与信息安全学院、西安电子科技大学综合业务网(ISN)国家重点实验室联合主办。会议由网络与信息安全学院陈晓峰教授和李兴华教授共同主持。

本次会议专家学者云集,共邀请到十多名国内信息安全领域的知名专家,包括重庆大学肖迪教授、复旦大学杨珉教授、赵运磊教授、北京航空航天大学伍前红教授、福建师范大学黄欣沂教授、南京信息工程大学沈剑教授、武汉大学王骞教授、广州大学李进教授等。其中肖迪教授作了题为“Secure Compressive Sensing and Its Application for Reversible Data Hiding in Encrypted Images”的特邀报告,杨珉教授作了题为“安卓系统访问控制机制的再思考”的特邀报告,伍前红教授作了题为“比特币与法定数字货币”的特邀报告,黄欣沂教授作了题为“Understanding Human-Chosen PINs”的特邀报告,沈剑教授作题为“Block Design-based Key Agreement Protocol Supporting Arbitrary Number of Users in Cloud Data Sharing”的特邀报告,赵运磊教授作了题为“格基实用密钥协商协议”的特邀报告,王骞做了题为“时空数据实时安全发布技术研究”的特邀报告,李进教授作了题为“放多数据的机器学习隐私保护”的特邀报告。网络与信息安全学院马建峰教授做了总结性发言和评论。此外,参加本次会议的还包括西安电子科技大学的师生共达40余人,现场座无虚席。

1

肖迪教授(左)和杨珉教授(右)作特邀报告

2

伍前红教授(左)和黄欣沂教授(右)作特邀报告

在自由讨论环节中,现场学术气氛高涨,与会的专家学者之间围绕本次研讨会的主题展开充分自由的学术交流,与会人员纷纷表示收获甚丰。

3

沈剑教授(左)和赵运磊教授(右)作特邀报告

4

王骞教授(左)和李进教授(右)作特邀报告

此外,研讨会围绕应用密码学和数据安全展开,对信号处理的新型领域安全压缩感知进行讨论,分享了除主流密码外的访问控制的再思考。此次会议向我们展示了关于比特币和数字货币的探讨、PIN使用研究、密钥协商及密钥交换,以及对时空数据安全发布的研究和机器学习中的隐私保护问题。此次研讨会给出了新的研究点和科研方向,引发了在场学者积极深刻的思考,提供了宝贵的学术价值。

本次“应用密码学与数据安全”研讨会内容覆盖广泛,包括压缩感知、安卓访问控制机制、密钥协商、比特币、PIN口令及机器学习中的隐私保护等。为从事应用密码学与数据安全研究方面的学者提供交流探讨的平台,促进了各界专家学者的积极交流探讨,“应用密码学与数据安全”研讨会成功举办、圆满落幕。