体验传统文化的温度——记网络与信息安全学院“古法造纸术”亲子活动

2017年6月3日上午10:00,西电网络与信息安全学院“古法造纸术”亲子活动在筑梦空间艺术体验馆内成功举行。此次活动有近30组家庭参加,共计60多名老师和孩子。在“共同参与,共同活动”的主导思想下,为了弥补因家长平时工作繁忙而对孩子们缺失的爱,开展了造纸体验活动。

1

第一环节是拼图游戏,对于孩子们来说早已不是陌生的游戏,大孩子们明显具备优势,不过小孩子们也在家长的帮助下很快完成了任务。

2

第二环节是寻宝游戏,孩子们在一声令下后都开始走上了各自的寻宝路,探索的乐趣真是永无止境,寻得宝物后的孩子们一片欢声笑语,真的是幸福满满。

3

第三环节就是我们的主题活动,先是进行造纸知识的普及,再对本次作品的具体制作方法进行讲解,然后你看,大家已经迫不及待的开始动手制作了。

45

经过我们辛辛苦苦一番制浆处理后,让其中的植物纤维悬浮在网上进行初步脱水,然后交错压榨,再烘干制成压花纸。我们传承着古代工匠精神,触摸着约2100年历史,从西汉时期就开始用传统造纸法做出来的手工纸,感受这种沉甸甸的生命力和那种历史的温度。

6 7本次活动增进了孩子们对中国古文化造纸艺术的真实体验,提高了动手能力,促进了父母与孩子之间的情感交流,本次活动在学院领导的大力支持下取得了圆满成功。