迎七一党团日 郑晓静为网信院毕业生上最后一节思政课

(记者 田敬权)6月22日下午14点30分,远山含黛,骄阳似火。西安电子科技大学南校区校史馆一楼大厅迎来了一群特殊的访客。在网络与信息安全学院2013级网络空间安全实验班举办的迎七一主题党团日活动上,党委书记、校长郑晓静院士以“不忘初心、不辱使命”为主题,为在毕业前的特殊时刻,面向肩负特殊使命的特殊人才特殊班级,上了最后一堂思政课。

1

一堂十分特殊的思政课

精心布置的黑板报,整齐排列的木条凳……39名本科生围坐在序厅的毛主席“全心全意为人民服务”题词前,精神头在鲜红的党旗国旗映衬下显得十分饱满。

“今天是我们的最后一次班会,距离我们来到这个学院已经过去了660天,距离我们离开这个校园还剩下6天,距离我们党的生日还有9天,在这样一个特殊的日子里,我们非常高兴也非常激动,能在校史馆这样一个特殊的教室,与我们敬爱的晓静姐一起度过。”班长靳泽在课前激动地说。

2

“我们想通过现场对校史进行简单的回顾和重温,激发大家传承母校的光荣传统,使大家更加明确自身肩负的服务国家的使命,在毕业前夕能够不忘初心、不辱使命,在今后的征途中发挥更大的作用。”课程伊始,郑晓静向同学们阐述了本堂思政课的目标。

3

接下来,郑晓静带领同学们走进展厅,和大家一起重温校史。“发报机就像嘴巴,收报机就像耳朵,我们老一辈革命家截获了这只‘顺风耳’,并在此基础上创办了中华通讯社(新华社前身)和《参考消息》,这非常值得我们骄傲。”在“半部电台起家”区域,郑晓静娓娓道来。

4

“更值得我们骄傲和自豪的是,很多人都知道党的宗旨,却不知道这也是毛主席1949年给西电的题词。”在“永不消逝的电波”和“全心全意为人民服务”区域,郑晓静为大家讲述背后的故事和学校即将建成的文化雕塑。

“建国后,在全国首批20所重点大学里,军队系统只有三所,分别是哈军工、西军电和四医大。”谈及学校的发展历程,郑晓静如数家珍。

5

参观完校史,学生们踊跃举手,争相发表自己的感想。

“今天郑老师能以这样生动的形式来为我们上课,我们都感到非常激动。我们来自不同学院,但都感觉非常幸运也非常幸福,因为她独有的前瞻眼光才有了我们的实验班,有了可以让我们每个人的兴趣得到充分发展的舞台。”班长靳泽抢先发言。

作为班里的唯一一个女生,已保送本校读研的柯海娟告诉郑晓静:“学校发展到今天很不容易,非常难得也非常可贵。我为自己是西电人而感到自豪,未来我定会秉承这个使命继续努力,更好地报效祖国。”

“就像总书记所说的,没有网络安全就没有国家安全,这对我们来讲既是一个机遇同时也是一个挑战。未来我一定担起专业责任,为祖国的网络安全做出一份贡献。”

“不论是战争年代还是信息社会,科学技术都发挥着关键的作用,技术掌握在谁手里,为谁服务,至关重要。我们是党培养出的人才,就是应该不断满足人民群众日益增长的科技需求,希望大家继承西电前辈传统,努力在航空航天、网络与信息安全等核心关键领域发挥引领作用。”郑晓静告诉大家。

“我大一、大二比较喜欢玩,自从进了网信院后,有了很多志同道合的同学,优秀的环境氛围让自己也变得优秀。学院的课程设置非常个性化,学费少、课程丰富。学院特殊人才特殊对待,给我们很大的支持,比如鼓励我们想去实习的同学去实践学习等。这一切归功于晓静姐,我代表我们网信院同学谢谢您,如果没有信安专业,或许我们还在挣扎、挂科。”毕业生张云霄借此表露了自己对学校的感激。

郑晓静说:“我2012年来到西电之后,就觉得我们应该成立一个与网络信息安全相关的学院,但一直没有合适的契机。后来习总书记对网络与信息安全作出重要批示,2014年的12月份网信院成立。学校为学院量身制定了一些人才培养的政策,在教学和科研方面适度倾斜。学校抢抓机遇,没有等2015年的9月份新生入学,而是在现有的本科生当中选拔一批学生直接就读。这体现了我们学校一路走来自强不息的办学传统和传承,当年我们半部电台发展起来了,现在我们有老师和政策支持,有国家重视更应该敢为人先。国家需要,我们有能力,就要冲上去为国分忧,这就是西电的家国情怀。”

6

最后,郑晓静对同学们提出了四点期望。

一是永远不要忘记自己的根在哪里。我们的根是党和国家,是人民。我们在西电生根发芽、开花结果,无论到哪个地方,大家跟西电、跟我党我军同根同源、同呼吸、共命运。大家不要忘记母校,始终以母校为荣,母校也以你们为荣,更多的校史留给大家书写。

二是时刻谨记自己的价值追求。选择网信安全一定是源于对专业的兴趣和热爱,要学会克服寂寞、孤独,学会坚守。还要怀有对党和国家的热爱,要围绕国家需求来奉献自己的聪明才智,要有大胸怀、大眼界、大境界和大格局,不以财富衡量自身价值。

三是希望大家做好新时期党和国家事业发展的鲁班石。当前网信安全人才特别急缺,你们相当于当年革命的火种,“黄埔一期”,应该到祖国最需要的地方去。希望你们成为党和国家人民需要的,火热的鲁班石,政治坚定,成为不可替代的红色的鲁班石。你们网络攻防能力强,但一定要为党和国家、为人民服务,要心地坦荡,不辱使命,为母校争光。

四是始终牢记“全心全意为人民服务”。敢于奉献,提高本领非常艰苦,但是经过一些磨炼,大家会就从迷茫到清晰,走上一条自我发展之路。网络安全也是人民的需求,能够传承艰苦奋斗、自强不息,关键时刻敢于挺身而出的西电精神,在为人民服务中实现自己的成长成才梦。只有为国家、为人民做出应有的贡献,人民才会永远记住你。

“不忘初心,不辱使命。感恩母校,爱国为民。自强校强国家强,网安国安天下安。”课后,郑晓静和全体同学及网信院相关负责同志,在党旗国旗以及毛主席“全心全意为人民服务”题词前庄严宣誓。

7

特殊人才源自特殊班级特殊学生

网信院2013级网络空间安全实验班的同学们曾来自不同的学院,有着丰富而多样的经历:初佳奇,曾成绩挂科,后在各种黑客大赛获得最高奖项,很多同学都叫他“初牛”“初师傅”;吴永强,从曾经学业亮了红灯,到现在信息安全铁人三项赛西北赛区个人赛一等奖、CNVD国家信息安全漏洞共享平台2016年突出贡献白帽子;“我一直就想当个黑客”“我高考考了两次,就是为了学这个。”唐天龙,一个梦想成为黑客的高中生。“我要成为中国最牛的黑客”是他的梦想。因为自己的梦想,他复读一年,他不懈努力,奋力拼搏,最终踏上了通向自己梦想巅峰的路……在网信院,这样的同学还有很多。他们真正找到了自己热爱并快乐地愿意为之努力的目标和方向。班级39人中,20名学生到清华大学、上海交大、中科院信工所、西电等学校继续读研;19人选择就业,包括360、华为、腾讯、中国电信等知名企业,学生普遍技术能力较强,多数人在就业岗位收获顶薪或特殊offer,平均薪资在20万以上。

8