河南警察学院来院调研交流

2017年6月30日,河南警察学院信息安全系党总支书记刘慧霞率队来我院,就网络攻防实验室建设、网络安全人才培养等方面工作开展交流。网络与信息安全学院党委副书记张美茹接待了刘慧霞一行,并在新校区行政辅楼219会议室进行了座谈交流。河南警察学院孙丽、秦志红、李玲玲、彭铭等人陪同调研,网络空间安全实训基地主任胡建伟、网络行为研究中心主任崔艳鹏、网络与信息安全学院办公室主任陈刚一同出席座谈会。

警察学院合照
张美茹

座谈会上,张美茹首先就河南警察学院一行的到来表示欢迎,并详细介绍了学校和学院的相关情况。我校是电子与信息学科特色鲜明,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,被称为我国信息安全人才培养的摇篮,被誉为密码学的“黄埔军校”。2014年底,学校率先成立网络与信息安全学院,经过两年多的努力,学院发展已初具规模,教学成效显著。

在实验教学中,学院秉承郑晓静书记提出的“教与学、学与练、练与赛、赛与真”人才培养方针,将传统僵化的讲授课堂模式转化为“老师从旁引导、学生自我发展”的教学3.0新模式,增强学生的攻防能力和实战能力。将人才培养的“西电现象”持续传承下去。张书记指出,河南警察学院被誉为“中原警官的摇篮”,在特殊的领域里为国家做出了突出的贡献。希望我们相互学习,共同为国家网络安全人才的培养贡献力量。

刘慧霞

刘慧霞书记对网信院的热情接待表示感谢。她说,西安电子科技大学有着深厚的学科基础,在网络空间安全领域国内知名,河南警察学院拟建设攻防实验室,希望在网络攻防实验室建设上向西电网信院学习,同时,在网络安全人才培养方面深入交流学习。

最后,双方就网络攻防实验室建设的前期准备、注意事项,以及网络安全人才培养等方面情况进行了详细交流。崔艳鹏主任就网络攻防实验室建设的相关情况,向与会来宾做了细致的讲解和说明。胡建伟主任就培养学生自觉主动的竞赛意识以及征战各类CTF大赛等方面做了经验交流。

河南警察学院概况:

河南警察学院是一所本科层次的普通高等学校。学院前身是1949年2月成立的中共豫西区党委社会部保卫干部训练班,历经河南省公安干部学校、河南省人民警察学校、河南公安高等专科学校等发展时期。2010年3月,经教育部、省政府批准设立河南警察学院。2012年8月,经省编办同意,开封警校、洛阳警校正式并入河南警察学院。学院是我省唯一的公安院校,是全省公安机关的重要组成部分,承担着学历教育和在职民警培训双重职能,实行参照公务员法管理。