西电-360智能网联汽车安全实验室成立揭牌仪式暨刘健皓特聘研究员聘任仪式

(通讯员 雷雅梅)2017年7月10日,西安电子科技大学网络与信息安全学院、北京奇虎科技有限公司360天行者团队联合成立的西电-360智能网联汽车安全实验室正式揭牌,同时聘任奇虎360天行者团队负责人刘健皓为网络与信息安全学院特聘研究员。仪式在西安电子科技大学南校区行政辅楼219会议室举行,网信院执行院长李晖和奇虎360天行者团队负责人刘健皓代表双方共同揭牌,会议由网信院教授刘家佳主持,参会人员有奇虎360天行者团队的相关领导和网信院的相关领导、教师、以及学生代表。

1网络与信息安全学院执行院长李晖致辞

网信院执行院长李晖首先从学校信息安全学科发展开始,对学院发展的历程进行了详细的介绍,其次对双方的战略合作在网络安全领域的推动作用上进行了展望。他指出,安全实验室的成立标志着西电网信院与360建立长期的战略合作关系迈出了实质性的关键一步。此次双方的合作是将西电网络空间安全领域扎实的基础理论研究,与360切实的实践需求相结合,从而实现优势互补、资源集成、共同发展。

2

奇虎360天行者团队负责人刘健皓讲话

北京奇虎科技有限公司360天行者团队负责人刘健皓在揭牌仪式上讲话。他首先就当前物联网以及车联网信息安全的发展趋势做了介绍。他指出,我们现处于设备互联、人人互联、万物互联的时代,网络安全威胁风险日益突出。其次他用实例来说明当今世界范围内的网络防护能力还比较薄弱,再次强调一定要加快构建关键信息技术安全保障的机制。

3

网络与信息安全学院执行院长李晖、奇虎360天行者团队负责人刘健皓为安全实验室揭牌

随后,网信院院长李晖教授为奇虎360天行者团队负责人刘健皓颁发特聘研究员聘任证书。紧接着,李晖教授和刘健皓共同为西电-360智能网联汽车安全实验室揭牌。最后,与会嘉宾进行了合影留念。

4

5

刘健皓《智能网联汽车安全和物联网安全》报告

会后,刘健皓为与会嘉宾和学生做了一场别开生面的报告会。就智能网联汽车安全和物联网安全方面,他循序渐进,由浅入深,从网联汽车到智能设备,面面俱到,并向大家展示了他们破解特斯拉的过程及其他突破性研究成果,为现场观众带来了一场饕餮盛宴。