2016年西安电子科技大学网络与信息安全学院“优秀科研人才选拔计划”暑期夏令营实施方案

西安电子科技大网络与信息安全学院成立于2014年12月底,2015年全国首批获得网络空间安全一级学科学位授权点,是中央网络安全和信息化领导小组办公室设立的全国五个网络安全人才培养示范基地之一,是国防科工局网络安全协同创新中心唯一的高校成员单位,学院设有移动互联网安全国家“111”学科创新引智基地。网络与信息安全学院在科学研究和人才培养方面都处于国内领先水平。2016年,作为全国唯一高校代表参加网络安全和信息化工作座谈会。2017年,学院在网络空间安全、密码学、计算机科学与技术等学科招收博士和硕士研究生。

为了促进全国各高校优秀大学生之间的交流、加强大学生对网络与信息安全学科的了解,我院将于2016年7月8~10日举办2016年优秀科研人才选拔计划(以下简称“优研计划”)暑期夏令营活动,目的是让学员提前体会科研之乐趣,结交学界挚友,了解网络与信息安全学院;同时,“优研计划”也将作为我院选拔优秀硕士研究生、直博生和硕博连读生的重要方式。

根据“西安电子科技大学研究生教育质量提升计划”的要求,以及西安电子科技大学“优秀科研人才选拔计划”(以下简称“优研计划”)实施办法,网络与信息安全学院“优研计划”暑期夏令营实施方案制定如下。

一、申请资格

有意申请西安电子科技大学网络与信息安全学院推荐免试生或报考我院研究生的 2013级在读本科生均有申请资格。“985工程”高校、“211工程”高校或所在专业为国家重点学科的 2013级本科毕业生优先。

具体包括学习成绩优秀的学生、高水平学科竞赛获奖学生以及专业能力突出的三类学生。要求如下(需至少满足下列条件之一):

(一)学习成绩优秀的学生。

“985”和“211”高校本科生, 成绩排名位于所在学院、所在专业前60%(以本科前5学期学业成绩计),专业必修课成绩均为及格以上,英语水平四级成绩425分及以上。

其它高校本科生,成绩排名位于所在学院、所在专业前5%(以本科前5学期学业成绩计),专业必修课成绩85分以上,英语水平四级成绩425分及以上。

注:成绩(本科前5个学期)及排名以所在高校教务部门出具的成绩单及证明为依据。

(二)在各类高水平学科竞赛获奖者,可不考虑学校类型、成绩排名等因素。如:全国大学生数学建模竞赛(全国、美国)获奖者、ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛(含分项赛嵌入式、全国大学生信息安全技术邀请赛)获奖者、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛获得者、全国大学生英语竞赛获得者等(需经学院审核小组认定)。

(三)专业能力特别突出的学生,可不考虑学校类型、成绩排名等因素。专业能力特别突出包括:在《西安电子科技大学博士研究生学术期刊目录》所列的期刊上发表论文、有专著出版、有国家发明专利授权、参加国家大学生创新性创业训练计划(申请者需为第一完成人)、参加其它省部级科技竞赛、参加行业企业组织的全国性信息安全类竞赛等(需经学院审核小组认定)。

二、报名流程

(一)网上报名

网上报名截止日期为6月27日。申请学生请登录西安电子科技大学研究生招生考生报名服务平台http://yjsxt.xidian.edu.cn/pub/index.jsp进行网报,请按照要求填写、添加附件。

注:网报系统暂未开放,请申请我院优研同学可先将电子版材料(现场确认所交材料的电子版,详见下文)发至邮箱,待网报系统开放时,务必在网上进行报名选择导师。

(二)资格审查

7月1日前审查通过者将电话通知本人。未接到电话通知的同学为未入选者。

(三)现场确认

现场确认时间为:7月8日9:30~12:00;

现场确认地点为:南校区行政辅楼215办公室

经资格审查为合格的申请者在现场确认时需携带本人身份证、学生证原件,并提交如下纸质申请材料,请全部用A4纸打印并按顺序装订

  1. “西安电子科技大学优秀科研人才选拔计划”申请表1份(附件1);
  2. 申请简历1份;
  3. 申请者身份证和学生证及复印件(请复印在1张A4纸上);
  4. 本科前5个学期的阶段成绩单及成绩排名(需注明专业排名和专业总人数)各1份,须由所在学校教务部门签章;
  5. CET-4、CET-6成绩单或TOEFL、GRE、GMAT等体现自身英语水平的证明材料;

*6. 所在院系教授或导师推荐信(可选);

*7. 其它附件材料,包括:获奖证书、发表或已录用的、能体现自身学术水平的学术论文、专利、出版物或原创性工作成果等(可选)。

三、活动安排

(一)活动内容

1

 

(二)选拔办法

此次“优研计划”暑期夏令营着重考核学生的知识背景、自主学习能力和实践能力。

学生进行现场确认时领取考核题目,我院组织专家为学生对相关知识点进行培训和答疑。

校企专家在学术报告中,会给出相应的考核题目,学生需在面试时作答。

培训后由学生独立完成考核题目,夏令营期间学院提供晚间自习室,采取答辩形式展示成果,由专家评委给出最终考核成绩及录取意见。

四、优惠政策

(一)对于在暑期夏令营考核通过并最终入选“优研计划”的学员,可在研究生录取时享受如下优惠政策:

1.在获得所在高校推免资格且入选“优研计划”的学员,可直接进入我院2017年推免生的预录取名单;

2.未获得推免资格的“优研计划”入选者,如第一志愿报考我院硕士研究生,在通过国家线的前提下:

1)报考学术型硕士的入选者,在达到我院相关学科学术型复试资格分数线前提下,优先按其所报专业录取;未达到我院相关学科复试资格分数线的,视实际情况录取为专业型硕士;

2)报考专业型硕士的申请者,在达到国家初试分数线的前提下,录取为专业型硕士。

(二)所有被录取的优研计划学生,达到相应申请条件,有资格申请如下类型奖学金。

  1. 网络与信息安全学院“引凤计划”新生奖学金

为吸引更多科研能力突出、实践能力优秀的网络空间安全人才,我院特面向全国立志于网络空间安全研究的本科生,制定“引凤计划”新生奖学金。“985”高校推免生(专业排名前15%)及第一志愿报考我院的“985”高校统招生(研究生初试成绩我院排名前10%)可直接获得,其他学生由学院专家组评审确定。

奖励额度:10000元 /人;

评选对象:2017级西安电子科技大学网络与信息安全学院硕士研究生;

奖励人数:30人(宁缺毋滥);

参评条件(至少满足下列条件之一):

1)  荣获各类高水平学科竞赛、科技竞赛;发表或已录用的学术论文、专利、出版物;

2) 优研计划活动期间表现优异,择优推荐申请。

  1. 网络安全奖学金

“优研计划夏令营”学员,择优推荐申请网络安全奖学金,奖励标准:50000 /。详见http://www.cidf.net/2016-05/20/c_1118905072.htm。

  1. 国家奖学金

符合条件均可申请,奖励标准:20000 /人,评奖标准以研究生院国家奖学金评定标准为准。

  1. 学业奖学金及国家助学金

凡录取我院2017级硕士研究生,均可获得学业奖学金及国家助学金,国家助学金奖励额度为6000 /人。

注:以上奖励可以同时申请获得,但是同一项竞赛、论文、专利等成果只能用于一项奖学金的申请。

五、注意事项

(一)未在规定时间内报到者视为自动放弃参加夏令营资格。

(二)我院为参营学员提供夏令营活动期间在西安食宿,为来自外地高校的学生凭票报销往返火车硬卧或汽车票费用,学生须提供往返车票票据(来自西安市的学员自行解决住宿和交通)。

(三)参加暑期夏令营的学生必须遵守学院的相关规定,按照统一安排参加夏令营活动。

(四)参加我院“优研计划”学员需自备电脑完成考核题目,请自行安装必要的科研软件,如Office以及C,Python,MatLab等编译环境。

(五)学院为学员统一购买夏令营活动期间的团体意外保险,另建议学员自购旅途意外保险。

(六)“优研计划”入选名单以网上公布为准,未入选者不再另行通知。

(七)本规定由西安电子科技大学网络与信息安全学院负责解释,自公布之日起施行。

六、联系方式

咨询电话:029-88203712 葛老师

Email:xge@xidian.edu.cn

西电网络与信息安全学院优研计划官方群:398234615

更多信息及进展请留意网络与信息安全学院网站(http://ce.xidian.edu.cn)。

 

附件1:西安电子科技大学优研计划申请表

 

                           西安电子科技大学网络与信息安全学院

                            2016年6月8日