网络与信息安全学院——信息安全专业

Information Security

专业概况:

信息安全是一个涉及计算机、通信、数学等多个专业方向的交叉专业,我校为国内首批设立信息安全专业的高校之一。本专业是教育部在全国建设的15个信息安全二类特色专业(即紧缺人才专业)之一,也是陕西省首批名牌专业之一。

从20世纪60年代起,我校就在陈太一院士、肖国镇教授、王育民教授、王新梅教授等一批国内外知名专家教授带领下,在密码学领域开展研究和人才培养工作,成为国内最早开始相关领域研究的单位之一,培养的密码和信息安全人才遍布国内高校、科研机构、企业和政府机关,被称为我国密码与信息安全人才培养的“黄埔军校”,在国内外信息安全领域拥有极高的声誉。本专业师资力量雄厚,拥有“信息安全”国家级教学团队和“密码学”省级教学团队、信息安全领域唯一的教育部创新团队,教学实验仪器设备先进,建有齐全的信息安全实验环境。目前,信息安全已成为国家安全战略的重要组成部分,信息安全技术已作为优先发展的前沿技术列入了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,就业市场需求非常旺盛。

培养目标:

培养理论基础扎实、专业口径宽、适应性强、工程实践能力强、综合素质高,掌握信息系统与信息安全的基本理论,并能从事信息系统以及信息系统中信息安全技术的研究、设计、开发、应用、管理等工作的高级工程技术人才。

就业去向:

本专业每年免试推荐攻读研究生的比例约为18%,推荐单位包括清华大学、北京大学、中国科学院等本领域著名的高校和研究机构。同时本专业与国外多所知名高校开展了各类合作交流项目,学生可以被推荐到国外高校攻读相关领域的硕士或博士学位。毕业生的主要就业方向为腾讯、阿里巴巴、百度等互联网企业,华为、中兴等骨干通信设备制造商,中国移动、中国联通、中国电信等通信运营商,国防军工行业骨干科研院所、政府机关以及奇虎360、天融信等各类信息安全企业,就业地域主要为北京、上海、广东以及各省会中心城市,每年就业率均在98%以上,在业内拥有很高的声誉和认可度,深受用人单位的欢迎。