研究中心概述


大数据安全教育部工程研究中心是专注于大数据和信息安全,集理论研究、算法优化、工程实现产学研一体化的国家级工程中心。 中心依托西安电子科技大学,联合网络与信息安全学院、电子工程学院,计算机科学与技术学院等跨学科团队共同建设而成。

西安电子科技大学是以信息与电子学科为主,工、理、军、管、文、经多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家“优势学科创新平台”项目和“211工程”项目重点建设高校之一、 首批35所示范性软件学院、首批9所示范性微电子学院、首批9所获批设立集成电路人才培养基地牵头单位、中央网信办首批2所国家网络安全人才培养基地的高校之一。

大数据安全教育部工程研究中心的发展目标是面向国际学术前沿和国家重大需求、国际协同创新,在已有优势和积累的基础上,开拓新的理论方法的研究和应用, 重点围绕大数据的综合感知、智能分析、安全保护和可信共享等关键共性技术问题及其在视频物联网、工业互联网、医疗智能等领域中的应用,不断创新, 取得基础性和系统化的示范性研究成果,在理论、应用和学术活动上取得原创性的与国际先进水平同步的研究成果。

大数据安全教育部工程研究中心实行理事会领导下的主任负责制,理事会下设技术委员会、中心办公室、教学研究室、经营计划部、 工程技术部、设备开发部等部门。中心整体包含5个分研究中心,包括数据可信验证与安全传输研究中心、大数据安全存储与隐私保护研究中心、 大数据系统风险分析和安全监测研究中心、 影像大数据挖掘和场景理解研究中心和医学影像大数据智能分析研究中心,建立了超过100人的跨学科科研团队。

大数据安全教育部工程研究中心当前重点聚焦6大研究方向:支持大数据安全的密码工程、数据源可信验证与安全传输、 大数据安全存储与隐私保护、视频图像大数据综合感知与智能分析、面向临床的医疗影像大数据智能分析、视频图像大数据智能系统架构与软件工程。 先后获国家科学技术奖励4项、省部级一等奖11项。获批陕西省重点科技创新团队、教育部长江学者创新团队以及科技部重点领域创新团队。 承担了国家重点研发计划、重大专项、自然科学基金重点项目等重要的国家级科研项目10余项,同科研院所、企业开展了大量的横向科研合作。授权国内外技术发明专利100余件, 制定网络安全国际标准5项。

大数据安全教育部工程研究中心高度重视产学研合作,推动科技成果的产品化并在城市、工业、医疗等行业落地应用。 中心在基于影像大数据的人工智能+信息安全、智能安防、智慧交通和智能医疗,超高清视频芯片, 图像质量评价等领域在孵多个项目并取得示范性成果。