西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
以青春书写新时代责任——网信学子学习热议习近平总书记在师生座谈会上的讲话
发布时间:2018-05-04 11:11:22作者:阅读次数:

52日,在“五四”青年节即将来临之际,习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,针对总书记的重要讲话,53日上午,网络与信息安全学院积极响应,快速部署,组织了形式多样的学习讨论,这在我院师生中引起强烈反响,振奋着每一名青年学子的心。

网络与信息安全学院召集学生开展了“以青春书写新时代责任——学习习近平总书记在师生座谈上的讲话”为主题的学习,明确了以班级骨干、党员对接实验室和班级形式开展学习活动,同时为全体同学发放了总书记讲话内容电子资料,组织进行线上大讨论。

首先班级、党员骨干认真学习并讨论了习总书记讲话的精神。在学习讨论中,都林同学受到极大的激励,他表示,习总书记的讲话振奋人心,作为一名社会主义新时代青年,我们要树立并培养社会主义核心价值观。勤学、修德、明辨、笃实是树立良好价值观的行动指南。读书要勤奋,不能怕苦,争取在自身领域内有所作为;加强道德修养,提高道德觉悟,从生活中每个小事做起;要有自己独立思考能力,有思想能明辨是非;扎扎实实做事,老老实实做人,积跬步至千里。身为党员,更应该时刻牢记使命,尽自身所能做一个三观积极端正、德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

随后,班级、党员骨干对接各实验室进行了学习讨论。大家通读习近平总书记在师生座谈会上的讲话,并进行了小组讨论。在讨论中,张慧娟同学谈到,从梁家河的知青岁月到北大历年的师生座谈会,习总书记对于我们青年一代的教育可谓是言传身教,寄予我们青年一代厚望。在网络强国建设的道路上,作为西电网信院的一名青年,时刻将自己的未来与祖国关联,构建自身与祖国的命运共同体。

同时研1516班以党支部为依托,组织了“学习习近平总书记在师生座谈上的讲话”为主题的线上大讨论,同学们踊跃发言,热情高涨。学习中,同学们纷纷表示,他们从总书记在座谈会的讲话中,感受到总书记对青年学子寄予的殷切期望,深受鼓舞,大家会在日后的科研生活当中,认真勤恳钻研技术,树立顽强拼搏,刻苦攻关的志气,勤奋好学、敢于担当,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

学习感悟

硕士2016级姚尧

习近平总书记在座谈会上的讲话让我受益匪浅,使我对国家的教育问题以及青年责任进行了深入的思考。非常巧的是,在五一小长假里我刚好参观了湖南长沙的岳麓书院,对教学育人有了新的认识,现在结合习总书记的讲话,我对国家,教育,责任有了更为深刻的理解。在讲话过程中,习总书记提出了一个问题“学校培养什么样的人,怎么培养人”,并给出了一个明确的答案“要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这让我想到了岳麓书院的山长即院长,当选的人必是德才兼备的人,学问再好无德难当,这与书记强调的德智体美全面发展不谋而合。除了德智体美,更重要的是要培养社会主义建设者和接班人。当代青年,最重要的是对国家的责任与担当,应以国家发展来明确个人发展。作为一名研究生,我们有接触前沿科学的机会,有投身科研的环境,所以,我们更要时刻谨记自己的责任与使命,脚踏实地,敢为人先!

硕士2016级陈颖

习总书记说青年是追梦人和圆梦人,不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路,那就是我们要做有理想、有担当的新人。我们这一代人将经历社会主义现代化建设的整个过程,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。在未来,我们要以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业来。习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望!我们要认真学习习总书记的讲话精神,牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,今后要更加勤奋好学、敢于担当,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

硕士2016级刘晴晴

作为即将踏入社会的青年学生,我们应做到以下几点:1.爱国,忠于祖国,忠于人民。我们是中华民族的伟大希望,无论在校园还是在工作岗位,我们都应该爱国爱党爱人民,互助互爱,弘扬中国优良传统,与国家同呼吸共命运。2.志向高远,艰苦奋斗。我们应努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,需要我们的奋斗精神、执着信念和努力付出。3.执着求真,努力实践。实践是检验真理的唯一标准,我们应丰富知识,不断实践,更好地为国增光。实现中国梦,需要我们每一个人的付出与努力!

硕士2017级姚欣彤

马克思说过:“生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强有力的手段之一”。即强调了在生产劳动中运用科学原理作指导,把生产劳动同教育结合起来的重要性。习主席在今年52日的北京大学师生座谈会上也提到,“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真理。”作为一名新时代的大学生,把实践同知识学习所得结合起来,即把感性认识和理性认识、理论和实践结合起来是相当重要的。这是我们青年一代追梦圆梦的有力手段。

硕士2017级费书凡

习近平总书记在座谈会上的讲话让我深受鼓舞,感慨万千。党中央为我们创造了极其难得的学习机遇、发展机遇,我们要认真学习习总书记的讲话精神,牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,我们要更加勤奋好学、敢于担当,把个人的中国梦和中华名族伟大复兴的中国梦结合起来,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

新闻与活动

news

通知公告

events