西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
西电-华为网络空间安全实习实践教育基地揭牌暨菁英计划开班仪式成功举行
发布时间:2018-06-28 14:49:06作者:阅读次数:

6月25日下午,西安电子科技大学-华为技术有限公司网络空间安全实习实践教育基地揭牌暨菁英计划开班仪式在南校区行政辅楼一楼会议室成功举行。西安电子科技大学党委副书记杨银堂出席仪式并致辞,华为技术有限公司网络研发部总裁刘少伟、西安研究所所长唐海霆及相关部门负责人,网络与信息安全学院领导班子及我校网络空间安全学科教师代表共同出席了此次揭牌暨开班仪式。网络与信息安全学院执行院长李晖教授主持揭牌仪式。

 

杨银堂首先对华为技术有限公司刘少伟一行的到来表示欢迎,对前期为此次合作辛勤付出的各位同志们表示感谢,并简要介绍了近年来学校在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的新进展、新突破和新成绩。他指出西安电子科技大学作为国内电子信息领域的重点高校,和华为公司的友好合作源远流长,在人才培养、科学研究、学生就业等多个领域有着广泛和深入的合作。他进一步指出华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,具备业界领先的网络安全技术能力,与我校在网络安全人才培养方面的优势形成互补。特别是,华为的安全部门由北京迁到西安,并作为西安研究所的重点方向进行发展,显现出双方广阔的合作前景。

他强调“西电-华为网络空间安全实习实践教育基地”的成立是我校与华为技术有限公司在网络安全领域长期互通互联,充分合作对接的基础上因势而谋、顺势而为的一次重要合作,是人才培养和社会需求的全面对接,应该充分发挥双方人才培养和工程技术的突出优势,共同完善协同育人和科研转化体系,开展人才培养模式创新改革,提升双方人才队伍、技术创新、科研攻关和国际交流合作水平,推进构建适应国际网络空间安全发展趋势、适应我国经济与社会发展需要的人才培养与科技创新体系,努力培养出网络安全领域的高层次人才,取得网络安全领域的前沿技术创新,创造更大的社会价值与经济效益,为我国网络安全事业贡献力量。他希望双方将国家一流网络安全学院建设示范单位和中央网信办网络安全人才培养基地平台与华为国际一流的技术实践经验、人才培育理念进行对接,积极探索网络安全事业校企合作的新理念、新方法、新举措,创新合作,共同开辟国家网络安全建设事业的美好前景。

 

刘少伟从发展历程、部门人员、销售收入和业务方向等方面详细介绍了华为近年来网络安全部门的发展情况和战略布局。他指出华为的网络安全业务全球布局,此次网络安全部门由北京迁到西安,主要依托西安电子科技大学网络与信息安全学院的人才优势,他希望以此实习实践教育基地合作为契机,进一步加强双方在网络空间安全人才培养、网络安全专业知识交流、科研成果转化等方面深入合作交流,推动国家网络安全的实施和发展,为全球网络安全战略提供支撑。

杨银堂与唐海霆代表双方共同签署《西安电子科技大学-华为技术有限公司校外实习实践基地协议》,双方领导共同为实践教育基地揭牌。

随后,李晖介绍了网络与信息安全学院发展历程、师资队伍、人才培养、科研成果等基本情况。华为网络安全开发部部长焦成伟介绍了“网络安全菁英计划”并宣布开班。

 

 

 

undefined

摄影:梁徽铨

与会人员双方围绕无线网络安全、密码学、数据安全、系统安全等研究方向展开讨论,双方均表示将尽快促成下一轮深入交流,细化合作内容,务实推动高等院校与行业企业协同育人,培养具有国际竞争力、影响力的人才,逐步形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良性生态链,务实推动我国网信事业发展,让互联网更好地造福人民。

 

华为网络安全菁英计划简介:

华为2018年网络安全业务正式在西研所部署,以业界领先的网络安全产品能力为依托,推出首届“网络安全菁英计划”,旨在提前培养网络安全人才,为优秀学生们提供更多的更好的学习实践资源和平台,以激励同学们勇敢迎接网络安全的全新挑战。“网络安全菁英计划”特与西电网信院联手设立,定制专属培养方案,通过理论实践紧密结合,采用三阶式培养:理论授课、项目实践、团队科创赛,通过学习、实践、竞赛选拔出优异学生,并设立个人奖学金和团队奖金给予肯定与激励。

新闻与活动

news

通知公告

events