西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
我校成功举办第一届区块链与数据安全会议
发布时间:2018-07-10 11:14:57作者:阅读次数:

区块链是近年来最具革命性的新兴技术之一,具有非常广阔的应用前景,受到各国政府、金融机构、科技企业和媒体的高度关注。从技术层面来说,区块链技术利用块链式结构验证和存储数据、利用分布式共识生成和更新数据、利用密码学算法传输和访问数据、利用智能合约编程和操作数据,区块链技术与数据安全相辅相成、密不可分。201873日至78日,“第一届区块链与数据安全会议”在中国西安唐城宾馆成功召开。该会议由西安电子科技大学网络与信息安全学院,移动互联网安全111创新引智基地,ISN国家重点实验室联合举办。会议得到中华财宝、西安电子科技大学工程技术研究院有限公司的资助和技术支持。开幕式由西安电子科技大学网络与信息安全学院陈晓峰教授主持。

 

陈晓峰教授致开幕辞

 

本次会议邀请了12位国内外区块链、密码学及数据安全领域的知名专家学者作为大会特邀讲学嘉宾,包括澳大利亚蒙纳什大学Joseph Liu教授、美国犹他大学李飞飞教授、澳大利亚斯威本科技大学项阳教授、香港理工大学區文浩教授、香港城市大学王聪教授、中山大学张方国教授、复旦大学赵运磊教授、武汉大学王骞教授、武汉大学何德彪教授、陕西师范大学禹勇教授、福建师范大学黄欣沂教授、南京信息工程大学沈剑教授。其中张方国教授作了题为“区块链与隐私保护”的报告,Joseph Liu教授作了题为“Privacy-Preserving Techniques in Blockchain”的报告,赵运磊教授作了题为“区块链核心密码技术”的报告,禹勇教授作了题为“云数据完整性验证”的报告,黄欣沂教授作了题为“指定操作人的线性同态签名”的报告,沈剑教授作了题为“An Efficient Public Auditing Protocol With Novel Dynamic Structure for Cloud Data”的报告,项阳教授作了题为“Blockchain and Industry 4.0”的报告,何德彪教授作了题为“密码学在区块链安全中的应用与工程化”的报告,區文浩教授作了题为“Ring Signatures and itsApplications To Blockchain”的报告,李飞飞教授作了题为“Oblivious Query Processing in Encrypted  Databases”的报告,王聪教授作了题为“Data Security in Cloud : The State of the Art and the Path Beyond”的报告,王骞教授作了题为“无线系统安全若干问题研究”的报告。

张方国教授(左) Joseph Liu教授(右)

赵运磊教授(左) 禹勇教授(右)

黄欣沂教授(左) 项阳教授(右)

何德彪教授(左) 區文浩教授(右)

李飞飞教授(左) 王聪教授(右)

王骞教授

 

2018年第一届区块链与数据安全会议内容覆盖区块链、隐私保护、数据安全、密码学及信息安全领域相关的理论和实践等各方面,如区块链技术中涉及的密码学基础理论、数字签名认证、零知识证明、环签名等;同时包括区块链在工业中的应用与工程化、可搜索加密、安全多方计算、新型密码技术、无线系统安全、移动安全、安全协议、安全入侵检测、恶意软件与攻击和数据安全技术等,此次研讨会为从事区块链与数据安全研究方面的学者和广大师生提供了一个理想的学术交流和学术探讨的平台。通过本次会议的召开,相信能够进一步提升我校在该研究领域的学术水平及其影响力,并促进学术界在区块链与数据安全领域的发展。会议最终成功举办、圆满落幕。

新闻与活动

news

通知公告

events