西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
我院成功举办第一届数论与密码学研讨会
发布时间:2018-07-10 15:59:58作者:阅读次数:

应网络与信息安全学院和ISN国家重点实验室陈晓峰教授邀请,西北大学数学学院张文鹏教授、山东大学数学学院扈培础教授、山东大学计算机学院徐秋亮教授、西安交通大学易媛教授、中山大学张方国教授、西北大学徐哲峰教授等人7月7日来我校参加数论与密码学研讨会并进行学术交流。陕西师范大学、渭南师范学院和我院的相关师生参加了研讨会。

此次研讨会主要围绕数论与密码学的主题。7月7日上午,张教授、扈教授、徐教授于新科技楼609会议室分别作了题为“数论中几类著名指数和的均值估计问题”、“Uniqueness and Riemann Hypothesis”、“量子计算”的精彩学术报告,此次报告由陈晓峰教授主持。 

张文鹏教授

7月7日上午,张教授首先提出指数和的均值问题与数论中许多著名难题密切相关,在数论中有着重要的理论意义及研究价值。紧接着介绍了关于Kloosterman和、Gauss和、二项指数和等著名指数和及其推广形式的研究和已有的丰富成果。张教授指出这些和式之间存在着密切联系,且可以进行相互转化。近年来,张教授和他的团队利用数论中广义三角和与经典Gauss和的转换关系,研究了与上述著名和式密切相关的高次均值的计算问题,并得到一些精确计算公式或者较强的渐近估计式。

随后,扈教授介绍了黎曼假设和相关定理以及存在的唯一性问题,黎曼猜想是关于黎曼ζ函数ζ(s)的零点分布的猜想,由数学家黎曼于1859年提出。并引出了Selberg类。Selberg猜测,黎曼假设对所有Selberg类中的函数L成立。由黎曼猜想衍生出来的一类重要问题是关于简单零点在全部非平凡零点中所占比例的估计。以Nevanlinna值分布理论为主要研究工具,讨论广义Selberg类L- 函数的零点分布问题。研究了 Dirichlet L-函数的单零点分布问题。借助值分布理论,结合函数论中的abc猜想定理,给出关于模k的一族Dirichlet L-函数的判别零点估计式。 

扈培础教授

徐秋亮教授 

报告的最后,徐教授先介绍了计算的本质问题。计算,是一个物理过程,一个机械过程,以及各种不同类型计算机的出现。1980年Feynman提出量子计算机的概念。紧接着徐教授介绍了不同类型量子计算机的特点和相关应用,帮助我们更好地理解量子计算的意义。然后,徐教授阐述了量子计算机基本知识、量子比特、量子算法特点,引出了量子密码和BB84协议等,最后总结归纳出了量子计算在纠错、稳定性、退相干和温度等方面面临的问题,需要更多的学者思考并进行深入研究。

张教授、扈教授和徐教授此次访问期间带来了精彩的学术研讨报告,讲解细致清晰、循循善诱,启发在场的师生积极思考并参与问题的讨论。在场的师生纷纷表示收获甚丰。此次学术交流研讨活动拓宽了师生的学术视野,增强了学术研究氛围。

 

新闻与活动

news

通知公告

events