西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
我院组织学习2018年全国科学道德与学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2018-10-16 16:44:46作者:阅读次数:

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,进一步推进学院科学道德和学风建设工作,10月15日,西安电子科技大学网络与信息安全学院组织全体研究生实时观看由中国科协,教育部等单位在人民大会堂举行的“2018年全国科学道德与学风建设宣讲教育报告会”现场直播。

本次报告会邀请到中船重工719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏作主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”的分享报告。

92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了我国核潜艇事业如何在一穷二白情况下起家,克服严密技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个顶尖技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。

施一公院士报告的题目为《做诚实的学问 做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。他鼓励同学们,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。

怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》。他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用,以历史眼光关照中国现实,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义,并结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国的精神品格。

除了组织分会场观看本次报告会外,其余同学们还在宿舍、实验室等地共同观看了本次网络直播。同学们认真聆听本次报告会,并深刻认识到创新精神的重要性。网络与空间安全专业的党支部书记张秀娟同学在会后鼓励大家:少年强则国家强,作为研究生的我们,更要以国家兴旺为己任,努力进取,开拓创新,以科学严谨的态度去钻研学术。

据了解,西安电子科技大学网络与信息安全学院自2014年成立以来,就紧抓科学道德与学风建设,积极鼓励师生严于律己,遵从学术道德,坚守学术规范,树立开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

 

 

新闻与活动

news

通知公告

events