西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
省委网信办、西电网信院赴新疆部分学校进行调研
发布时间:2018-10-30 17:12:15作者:阅读次数:

10月16日-19日,陕西省委网信办张国珍处长、王大江与西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长豆谊博共同前往新疆克拉玛依高级中学、石河子大学、新疆大学就网络安全人才培养方面的工作进行调研交流。
今年7月份,在中央网信办、陕西省网信办的大力支持下,我校承办了首届全国中学生网络安全竞赛。本次调研交流以全国中学生网络安全竞赛为抓手,以网络安全万里行活动为主旨,进一步探索如何更好将高等教育和中学教育的有机结合,将网络安全人才的培养延伸到中学阶段,更有效的挖掘网络安全领域的奇才怪才。

在克拉玛依高级中学,学校负责人详细介绍了学校因材施教、多元化培养的思路和举措,重点对学校国际化班、信息安全社团、信息化建设等方面进行了现场展示和交流,召集了首届网络中学生网络安全竞赛中获奖的学生就如何发挥示范引领和辐射作用,大力宣传网络安全知识进行了座谈。参加调研的老师和同学表示网络安全的重要性日益凸显,网络安全人才必须早发现、早培育、早成才,希望高等教育能够实施更加灵活的招生政策吸引优秀的网络安全领域的特长生。

    

石河子大学是西安电子科技大学西部高校对口支援对象,在石河子大学信息科学与技术学院,院长严玉林、副院长戴建国、副院长卢毅及教师代表参与调研。张国珍处长介绍了国家和陕西省网络安全与信息化工作情况,他谈到,随着国家对网络安全工作的重视,网络安全领域相关学科迎来非常宝贵发展契机,目前国家在此领域人才还较为匮乏,亟需高校加强人才培养质量和数量,为网络强国提供有力的人才队伍支撑。西电网络与信息安全学院豆谊博副院长详细介绍了学校红色历史和发展情况,并从师资队伍建设、人才培养、研究方向和成果、社会服务等方面详细介绍网络与信息安全学院的情况。随后,严玉林介绍了石河子大学发展历程,并提出网络空间安全学科是学院目前的重点发展学科,学院在该学科领域基础较为薄弱,需要上级部门和兄弟高校的支持帮扶,希望今后与西安电子科技大学等在科研攻关、师资培育、课程体系建设等方面深入合作交流。

在新疆大学信息科学与工程学院,汪烈军院长等领导和教师代表参加了调研工作。陕西省省委网信办张国珍处长首先对新疆大学成立网络空间安全学院表示祝贺,并对新疆大学在自治区网信办的支持下取得的卓有成效的建设和发展给予充分肯定。同时,希望新疆大学能够积极参与并承担全国中学生网络安全竞赛分赛区选拔工作,与西安电子科技大学相互合作,共同推进网络安全人才的选拔和挖掘,不拘一格降人才。汪烈军院长认为在当前“筑牢国家网络安全屏障,自主创新推进网络安全强国建设”的形势下,能够与西电一起开展全国中学生网络安全大赛是新疆大学拓展人才培养方式的新渠道,也是义不容辞的责任,非常愿意推广、参与和承办中学生网络安全大赛,并且下决心办出品牌,办出水平,办出亮点,为网络安全高等教育和中学教育的有机融合贡献力量。

通过本次调研走访活动,全国中学生网络安全竞赛的影响力得到了宣传和提升,拓宽了高校选拔网络安全领域人才的渠道,对中学阶段的网络安全教育工作有了更深入的了解,高校之间在网络安全领域的合作有了新的纽带,将更有力推进网络安全人才培养方式创新和培养质量提高,为更好贯彻网络强国思想,大力推进网络强国战略发挥更大的作用。

新闻与活动

news

通知公告

events