西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
网络与信息安全学院师生教育教学改革及学风建设研讨会顺利举办
发布时间:2018-11-03 21:45:13作者:阅读次数:

金秋十月,硕果累累,西安电子科技大学首届本科教育教学节盛大开幕,10月26日,网络与信息安全学院积极响应学校号召,在C楼129智慧教室,组织师生教育教学改革研讨会暨信息化教与学及学风建设交流座谈会,学院执行院长李晖教授出席会议并作报告,张宁副教授就教学信息化平台的使用方法做了分享,学院各课程群负责人、必修课任课教师、青年教师和学生代表参加会议并围绕信息化教学和学风建设展开讨论。会议由网络与信息安全学院党委副书记杨寒主持。

李晖作了主题为《英国高校网络安全人才培养和研究概览》的报告。他从培养方案设置、学科研究方向、课程设置和人才培养模式等方面介绍了雷丁大学、剑桥大学、萨里大学、伯明翰大学、曼彻斯特大学和纽卡斯尔大学等英国高校的网络安全人才培养特色。他指出,网络安全人才的培养要明确目标,厘清“怎么教”“和“怎么学”;他特别强调,网络空间安全学科属于交叉型学科,涉及的知识面广、知识更新快,目前我国网络安全方面的复合型、交叉型人才非常缺乏,亟需根据网络空间安全学科的特点,探索跨法学、管理学、文学等门类的网络安全复合型人才的培养模式。

张宁在信息化教学技术分享中,从学校信息化平台——“雨课堂”、“智慧教室”、“e-home教务系统”讲到其他服务教学的工具、平台,如思维导图工具“幕布”、在线学习平台“中国大学MOOC”等,将日常教学中常用的信息化工具与学院老师分享交流。

杨寒在总结讲话中指出,教学信息化建设是学校推动教学走向研学型教学的关键一步,对提高教学水平,扩展学生学习资源和手段具有重要的现实意义,他强调,学校为人才培养积极创造各种便利的条件,优质的教师队伍、智慧的教学平台系统,然而在教学信息化、学习智能化的同时,如何加强教育引导、严格学风管理,规范学生遵守教学秩序,激发学生的学习热情和成才意识,变“要我学”为“我要学”,这是一项长期的系统工程,优良学风的形成需要学院广大师生的共同努力。

与会师生围绕信息化教与学、信息化教学方法下的学风建设、存在问题、改进建议进行了讨论交流,现场气氛热烈,大家一致认为,加强优良学风建设需要全员多角度协作发力:第一,学风建设要坚持教育和治理相结合,要通过教育引导和制度规范,逐步构建优良学风的长效机制;第二,学风建设要充分发挥辅导员和教师的引导和督促作用,将学风建设融入班级和宿舍管理的过程中;第三,要重视学生干部、党员骨干在学风建设中的模范带头作用。

此次网络与信息安全学院本科教育教学节系列活动的开展,促进了学院全体准确把握高等教育发展面临的新形势新任务,全面提高学院师生对教育教学改革的认识,更新教育理念,打造优良学风,落实“以本为本”“四个回归”新时代人才培养要求,激励广大教师教书育人,营造“改革创新、追求卓越”的教育文化。

 

新闻与活动

news

通知公告

events