西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
郑建华院士网络安全工作室揭牌仪式在西电举行
发布时间:2018-11-03 21:50:41作者:阅读次数:

10月30日下午,网络安全与信息分析专家、解放军保密委员会技术安全研究所研究员、中国科学院郑建华院士网络安全工作室揭牌仪式在南校区行政楼210报告厅隆重举行。西安电子科技大学党委副书记杨银堂出席揭牌仪式并讲话,网络与信息安全学院名誉院长、北京信息科学技术研究院院长冯登国研究员、网络与信息安全学院执行院长李晖教授出席揭牌仪式。仪式由西安电子科技大学人才办主任公茂果教授主持。

杨银堂首先对郑建华院士和冯登国院长的到来表示欢迎,并简要介绍了学校红色基因、近年来发展成就及网络与信息安全学院的总体情况。他指出,正值西电迁校办学60周年,在此举行郑建华院士网络安全工作室揭牌仪式,这标志着学校推动网络与信息安全领域发展取得了新进展。他强调, 筑牢国家网络安全屏障,自主创新推进网络强国建设已经成为各方共识,也是西电义不容辞的责任和担当体现,建立网络安全工作室就是贯彻落实网络强国战略思想的重要举措。最后,他强调学校将全力支持,希望网信院通力配合,大力建设院士工作室,全方位、多层次开展合作,培养造就一批高层次领军人才、青年拔尖人才和高水平科技创新团队,承担一批国家和行业重大重点基础研究、关键技术研发任务,培育一批国家级科研平台,进一步提升学校整体水平,服务国家网络空间安全需求,保障国家安全、社会稳定以及经济发展。

致辞后,杨银堂副书记与郑建华院士为网络安全院士工作室揭牌,并合影留念。

郑建华院士在讲话中表示,西安电子科技大学作为我党我军第一所工程技术学校,为国家培养了大批优秀的人才,近年来西电在网络空间安全学科建设和网络安全人才培养方面成果突出,他希望以网络安全院士工作室的成立为契机,深入融合发展,以期在网络安全创新人才培养、科研合作、学术交流等方面取得长足发展和丰硕成果。

在学术报告环节,郑建华院士作了《新形势下密码研究的思考》的主题报告,系统讲解了密码的概念、推动力、分类等基本内容,深入剖析了当前密码研究要关注的核心问题;冯登国院长重点围绕基于风险的访问控制等内容,作了主题为《大数据环境下隐私保护与安全风险管控技术》的报告。

西安电子科技大学党政办、党委教师工作部、网络与信息安全学院相关负责人、网络与信息安全学院教师及学生代表参加了揭牌仪式暨学术报告会。

人物简介:

郑建华,信息分析专家,解放军保密委员会技术安全研究所研究员。1956年出生于吉林省长春市,1987年毕业于中国科学技术大学研究生院。2011年当选为中国科学院院士。长期从事复杂信息系统分析和相关基础理论研究,对该领域的序列论、函数论、算法设计与分析等进行了系统研究,在国际上创新性的提出可重构的密码算法,将密码算法与密钥融合,利用终端密码个性化、动态更新的一人一密加一次一密保护移动互联的安全性。同时,在复杂信息系统输出分析技术、系统模型解析理论和方法、系统参数还原技术研究中均取得创新性研究成果,这些研究成果在实际复杂系统分析中多次发挥显著作用。曾获国家科技进步一等奖等。

新闻与活动

news

通知公告

events