西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
美国圣母大学Martin Haenggi教授访问我校开展学术交流
发布时间:2018-11-08 12:32:48作者:阅读次数:

2018年10月14日至10月20日,美国圣母大学Martin Haenggi教授,应网络与信息安全学院刘家佳教授邀请,来我校进行学术访问,并在行政辅楼一楼会议室作了题为“The Meta Distribution Concept in the Stochastic Geometry Analysis ofWireless Networks”的学术报告。

 

大多数基于随机几何的无线网络分析都集中在空间(或总体)平均值上,例如典型链路的成功率或速率。然而,在描述网络的点过程的实现中,没有一个链路或用户是典型的,分析单个链路的性能差异是很重要的。在讲座中,Haenggi教授将元分布概念作为一个数学框架来介绍,它允许分析每个链路的性能分布,而不仅仅是其平均值。该框架是基于空间和时间尺度的分离。应用泊松双极和蜂窝网络、D2D和毫米波通信中的SIR和速率,并展示了它如何连接到空间中断容量,即满足中断约束的网络中链路的最大密度。Haenggi教授还讨论了遍历谱效率的分布,它指定了达到目标谱效率的用户比例,以及元分布在速率适应中的应用。针对在场同学们提出的疑惑,Haenggi教授针对不同的情况给出了不同的建议和指导。

 

本次报告会由网络与信息安全学院刘家佳教授主持,学校部分青年教师和研究生参加了此次报告会。在提问互动环节中,Haenggi教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。同时,Haenggi教授还对学生的报告内容和研究方向做了悉心的指导,并且对技术细节进行了深入讨论,参加讨论的学生受益匪浅。Haenggi教授在随机几何及其应用的深厚造诣以及其风趣幽默的案例讲解给在场师生留下了深刻印象,与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

Martin Haenggi教授是IEEE Fellow、美国圣母大学(University of Notre Dame)电子工程系以及应用和计算数学系的教授,同时也是瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的客座教授。他于1999年毕业于瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH),获电子工程博士学位。他撰写了专著“Interference in LargeWireless Networks”(NOW Publishers, 2008年)和教科书“Stochastic Geometry for WirelessNetworks”(剑桥,2012年),并在国际期刊和会议上发表了200多篇文章;曾被授予ETH奖章、美国国家科学基金NSF CAREER Award以及IEEE通信领域Best Tutorial Paper奖。他曾在the Journal of Ad Hoc Networks, the IEEE Transactions on MobileComputing, the IEEE Journal on Selected Areas in Communications, the IEEETrans. on Vehicular Technology,and the ACM Trans. on Sensor Networks的编辑委员会任职,目前是IEEE Transactions on Wireless Communications期刊的总编辑,以及领域内多个知名期刊的编辑。他获得了三项著名的IEEE最佳论文奖:1)2010 IEEE Communications SocietyBest Tutorial Paper, 2) IEEE Communications Society Best Survey Paper Award,and 3) IEEE Communications Society Stephen O. Rice Prize。因对无线网络的空间建模和分析作出贡献,他于2014年被评为电气和电子工程师协会Fellow。

 

新闻与活动

news

通知公告

events