西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
2018年“移动互联网安全”111学科创新引智基地学术年会成功举办
发布时间:2018-11-27 17:10:49作者:阅读次数:

11月25日,2018年“移动互联网安全”111学科创新引智基地学术年会在中国西安唐城宾馆成功召开。本次学术年会由“移动互联网安全”111学科创新引智基地、西安电子科技大学网络与信息安全学院、国际合作与交流处、ISN国家重点实验室联合举办。11月25日上午八点半,学术年会顺利拉开帷幕。开幕式由西安电子科技大学“移动互联网安全”111学科创新引智基地副主任、网络与信息安全学院马卓副教授主持。

 2018年学术年会大合影

 马卓副教授开幕致辞

 Pentti Valtteri NIEMI教授

本次学术年会特别邀请到芬兰赫尔辛基大学Pentti Valtteri NIEMI教授、新加坡管理大学Robert H. Deng教授、美国纽约州立大学Kui Ren教授进行学术报告,以及数位国内外知名高校的网络安全领域专家、学者出席会议论坛,包括阿里巴巴副总裁李飞飞教授、北京邮电大学高飞教授、福建师范大学黄欣沂教授、广州大学李进教授、南京信息工程大学沈剑教授、北京大学汪定讲师、陕西师范大学禹勇教授、数篷科技联合创始人兼首席科学家吴烨、中国科学院信息工程研究所陈凯研究员、国防科技大学陈荣茂助理研究员、清华大学深圳研究院李琦副教授、中国科学院信息工程研究所林璟锵研究员。其中,Pentti Valtteri NIEMI教授作了题为“Security and Privacy in 5G”的报告,Robert H. Deng教授作了题为“Towards Leakage Resilient User Authentication”的报告,Kui Ren教授作了题为“Security and Privacy in the Era of AI and IoT”的报告,其余专家学者展开了两场题分别为“密码学与数据安全”和“网络安全与隐私”的精彩学术论坛。

在本次学术年会中,Pentti Valtteri NIEMI教授首先进行报告。他对5G视图和5G核心技术进行了详细地介绍,提出5G的概念,说明了身份和位置隐私的重要性。紧接着,讲述了针对5G网络的攻击方式,描述了大规模物联网的安全模型及其主要挑战。最后,讲解了5G网络中的信任模型以及应用在其中的密码学。

随后,Robert H. Deng教授在报告中讲述了两个主题,LRPSs( leakage resilient password systems)和LRBSs( leakage resilient biometric systems)。在第一主题中,指出要构建一个高安全性、高可用性的LRPS是无法实现的。紧接着,提出两种针对LRPS的常用攻击:暴力破解和统计分析,得出高安全性和高可用性不能同时保证的结论,针对这一问题,提出了Typing-Proof方法。在第二个主题中,Robert H. Deng教授针对人脸识别解锁领域中存在的一些缺点提出了名为FaceLive的方法,用来抵御基于视频的人脸识别解锁攻击。

Robert H. Deng教授(左)

Kui Ren教授(右) 

紧接着,Kui Ren教授详细讲述了AI和IoT领域中的安全与隐私。在报告中,他指出AI技术可以应用到异常检测、用户认证等好的方面也可能被应用到攻击等坏的方面,并指出应用到密码学上的AI模型极有可能遭到攻击。最后,Kui Ren教对IoT领域中的安全问题做了详细地介绍。

11月25日下午,阿里巴巴副总裁李飞飞教授和数篷科技联合创始人吴烨分别担任“密码学与数据安全”和“网络安全与隐私”论坛的主席。在第一场论坛中,李飞飞教授提出如何将密码学理论研究应用到实际的安全系统中的问题,多位知名学者就此问题发表了自己的见解,首先,禹勇教授提出密码方法在实际应用中难以保证整个数据生存周期内的安全,汪定讲师指出纯密码学并不能完全解决问题,沈剑教授认为密码学的理论研究已经很难有大的突破,其实际应用还有待研究。紧接着,李进教授说明了理论密码学与应用密码学研究的区别,提出在实际应用中无法做到统一适用的加密方案。最后黄欣沂教授指出安全性和效率之间的矛盾,提出安全不能全靠技术手段的观点,高飞教授指出了量子密码学研究领域的缺陷。在第二场论坛中,数篷科技联合创始人吴烨同诸多学者对云计算与IoT安全、数据隐私保护、企业安全和软件定义安全、可信任计算等方面的问题发表了个人观点,首先,林璟锵研究员指出了国产密码算法的现状,陈荣茂助理研究员指出了数据隐私保护中数据加密使得数据的可用性降低的问题,陈恺研究员指出了系统中隐形漏洞很难被识别的现状,李琦副教授从边信道攻击的角度介绍了个人和企业的信息安全

论坛一:“密码学与数据安全”

论坛二:“网络安全与隐私”

这次学术年会广聚业内贤士、博览众家之长,讨论网络空间安全领域最新进展,为领域专家、研究学者以及学生提供了一个理想的学术交流和学习平台。在场的专家、学者和学生积极探讨,就学术问题进行热烈的学术交流。此次学术年会扩宽了西电师生的学术视野,增强了学术研究氛围。

新闻与活动

news

通知公告

events