西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
我校网络与信息安全学院科技成果获中国通信学会科学技术一等奖
发布时间:2018-12-18 17:33:04作者:阅读次数:

(通讯员 朱辉)2018年12月14日下午,中国通信学会科学技术奖励大会在成都隆重召开。工业与信息化部党组成员、副部长、中国通信学会理事长陈肇雄出席,并为2018年度中国通信学会科学技术一等奖颁奖,中国通信学会秘书长衣雪青主持会议并宣读获奖名单。

 

4EFF6

 

2018年度中国通信学会科学技术奖励评选中,由西安电子科技大学、中国科学院信息工程研究所、北京电子科技学院、武汉达梦数据库有限公司联合完成的成果《业务数据全流程受控共享的关键技术及应用》荣获2018年度中国通信学会科学技术奖(技术发明类)一等奖,我校兼职教授、中科院信工所李凤华研究员和我校网络与信息安全学院李晖教授分别为第一和第二完成人。

 

本成果面向电子政务、电子商务等应用场景数据多源异构、跨网跨系统交互、多域共享、云化服务等特点带来的安全挑战,网络与信息安全学院组成了跨单位的联合团队,围绕业务数据全流程受控共享的关键问题,从跨域接入可信保障、海量数据安全管理、数据共享延伸控制等方面开展研究,攻克了相关关键技术,构建了业务数据全流程受控共享的技术体系,为跨管理域、跨业务、跨系统的协同数据安全服务和管控提供技术支撑。

 

 

团队以产学研用相结合的模式,突破了业务数据全流程受控共享的关键技术,取得了一批原创性的研究成果,授权国家技术发明专利15项,形成了业务数据全流程受控共享专利群;相关专利技术被企业采用并研制了达梦数据库管理系统、安全隔离与信息交换系统、文档安全保护系统、高性能安全存储系统、云在线网络安全实验平台等产品,在30多个行业数百家单位得到了广泛应用。

 

该成果紧贴国家战略部署,填补了多项技术空白,对于互联网应用、网络空间安全领域自主可控产品的研制和应用意义重大。成果有力支撑了安全数据库的国产化与自主化,推动了信息系统的产品国产化替代。

新闻与活动

news

通知公告

events