西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
拓展网络安全新视野 探索国际化育人新模式-网络与信息安全学院寒假访学课程圆满结束
发布时间:2019-03-05 14:04:55作者:阅读次数:

(通讯员 成诺 郭晶晶)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,落实学校“一流大学、一流学科和一流专业”的建设目标,推动学院内涵式发展和特色发展,促进教学水平、创新能力和人才培养质量的提升,提高学生创新能力与国际视野,2019年1月19日至1月27日,网络与信息安全学院讲师郭晶晶及辅导员成诺,带领38名本科生前往新加坡南洋理工大学进行访学交流。网信学子走进名校,拓宽学术视野;走入企业,培养学术志趣;走出国门,增强学术自信。

undefined

牵手名校,培育学术志趣与国际视野

访学团成员走进南洋理工大学、新加坡国立大学、新加坡科技设计大学等多所高等学府,切身感受世界一流大学的授课模式、思维训练模式与人才培养模式,参观访问新加坡科技局SIMTech研究所、新加坡创新创业孵化园区Block 71与Block 79等创新创业孵化企业,体验新加坡政府“智慧国”建设理念以及双创孵化中心的运行模式。

undefined

访学行程充实紧凑,内容丰富多样,设计围绕学生需求,在访问交流中增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,对培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才具有积极推动作用。

高品质课程,连通学术梦想与世界舞台

在南洋理工大学的网络安全课程中, Lam Kwok Yan教授以问题为导向、以方法为引领,通过智慧国建设的研发挑战、网络安全现状与技术发展、密码技术应用和数字签名、风险管理的安全系统设计和系统安全和网络安全协议等五个专题讲座,为访学团构建起了网络安全的宏观架构与知识体系。

undefined

Lam教授通过自身多年的积累与经验,对知识进行融会贯通,其教学内容深入浅出、条理清楚、层层递进、精心设计,将课堂教学用于关键思想的传授、思考方式的引导和创新能力的激发,将课后时间留给学生进行自学与探索。学生可以在课堂中对专业知识进行深入理解,并能切实感受到这些理论知识是如何在现实世界中得以应用与发展的,极大的增强了同学们勇于探索,敢于质疑的信心。

undefined

课程最后一天,任元帅同学谈到:“本次访学活动,我学习到了更多的网络安全知识,建立了自己的网络安全体系;通过鲜明的事例理解了世界前沿的技术,通过参观实验室了解了研究人员的工作环境;对新加坡的治国理念与教育体制有所认识,发现其许多人性化与先进的地方,也发现了一些可改进之处;积极参与小组合作,体会到协同合力的快乐。这次访学之行给我留下了极为深刻的印象,对网络安全的理解也提升至一个新的高度。”

全程育人,提升思政工作热度与效度

网信院在此次访学组织工作中,行前紧密筹备,由学院领导张美茹与党委副书记杨寒为访学团做培训教育,叮嘱出国期间安全事宜,鼓励学生在体验中成长,在交流中感悟,正确认识世界和中国发展大势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

undefined

访学期间,注重全过程与全方位融入育人理念,带队老师围绕学生、关照学生、服务学生,郭晶晶老师根据课程内容与学生进行交流探讨与答疑解惑,辅导员成诺结合所闻所见引导学生正确认识中国特色和国际比较,在访学期间了解他国,认知祖国,坚定学术自信,增强文化自信。同时,访学团每日以小组为单位,思考总结,及时消化,汇聚心得,期间同步撰写并在学院微信公众号上推送访学记六篇,内容完整详实,具有深度思考。

undefined

访学结束后,访学团成员认真总结回顾,撰写38篇高质量访学报告,共计12万余字。在访学报告中,许力文同学写到:“我们既在理论方面给自己充足了电,又了解了科研与工业的良性结合。这次访学,启发着我们,作为网络安全的守护者,不论是学习还是科研,一定要理论与实践并重。只有这样,才能真正地将学到的知识变成现实生产力,砥砺前行,成为社会主义建设者和接班人!”

在新学期开始之际,访学团自发组织“网络安全访学团沙龙分享会”,以“新视野、新思考、新体验、新征程”为主题,从学、观、行、思等四个方面,与未能参与访学的学生进行交流研讨,拓宽访学影响力。党委副书记杨寒对访学团的总结与思考表示充分肯定,鼓励同学们继续加强交流,在体验国际先进的学术理念和科研方法之后,脚踏实地,知行合一,为成为一流网络安全人才而不懈努力,为网络强国建设贡献青春力量。

undefined

本次出访令带队老师与访学学生都收获满满,从育人理念、培养模式、教学水平、内容与支撑条件到科学研究、创新创业都有了全新的认识,这些全新认识都将内化在老师与同学们后续的教育、科研与学习中,为我国高等教育事业和网络强国建设添砖加瓦,培育具有国际化意识、国际一流知识结构、国际宽广视野和一流技术的网络安全人才。

undefined

新闻与活动

news

通知公告

events