网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
听党话 跟党走|传承红色基因,网信学子在路上(一)
发布时间:2019-05-15 15:58:25作者:阅读次数:


(通讯员 张慧娟)2019年5月10日上午,西安电子科技大学网络与信息安全学院17硕士党支部全体党员前往八路军办事处参观学习。此次活动作为网络与信息安全学院“听党话·跟党走”系列活动之一,旨在通过实地参观革命旧址,深入了解八路军西安办事处的发展历史及其在抗日战争中发挥的重要作用,利用红色资源,回顾我党的光辉革命历史,追忆革命先烈的英勇事迹和奋斗历程。实地感悟习主席重要讲话的科学内涵、精神实质和实践要求。

八路军西安办事处也称八路军驻陕办事处,位于陕西省西安市古城内西五路北新街七贤庄1号(取魏晋时代"竹林七贤"的"七贤"二字),院落坐北朝南,共10所,现在建为八路军西安办事处纪念馆。在这个前身由一位犹太医生的牙医诊所作掩护建立起的秘密交通站,数十年间接待了成千上万名从全国各地赶赴抗日爱国战地的青年、文人志士们。同时,这里作为抗日战线坚实的大后方阵地,也不断向前线输送着大批医疗物资、救济物品。不仅如此,八路军西安办事处也记载着多名外国共产主义志士为了理想与信念奋斗的故事。

我们随着讲解员的脚步一路参观西安八路军办事处的几处院子,展厅里的一张一张图片诉说着历史的悲壮,一件件实物展现着革命的艰辛。泛黄的书页,朽化的木桌和丰富的史料照片真实还原了当时革命者们工作和生活的原貌,以及老一辈无产阶级革命家为红色革命事业奋斗不息的风采。在大家边听、边看、边思、边想的同时,悲壮惨烈的革命历史使大家受到了强烈的震撼。特别是当大家整齐划一得站在党旗墙前,举起右手重温入党誓词时,更加真切感受到了周恩来、刘少奇、彭德怀、林伯渠、叶剑英等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命的事业奋斗不息的风采, 为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血、把满腔热血献给伟大的革命事业的大无畏精神。他们用行动证明了中国共产党的先进性,也为我们这些后辈做出了好榜样。

在返程的路上,大家积极分享了自己的研学感想。其中姚昕彤同学谈到:“小屋的书桌,地下室的手术台是革命先辈顶着牺牲的危险辛勤工作时的一方天地。和平年代,艰苦奋斗不是空谈,我们需要在自己的领域里勤勤恳恳工作。一眼苦井,提醒我们忆苦思甜,前辈打下江山不易。在这个物质极大丰富的年代,我们新时代青年仍然要传承老一辈人艰苦朴素的精神,以实现中华民族伟大复兴,为人类做出更大、更多、更重要的贡献。”葛浩然同学说:“时至今日,我们再一次回顾党带领人民进行伟大革命斗争的历史。“八办”的工作情景仿佛一一浮现在眼前,这既是历史也是对现在的鞭策。作为一个合格的党员,我们应发扬艰苦奋斗的作风,实现自己的社会价值,在新的时代背景下为社会主义的理想奋斗终生。”

抚往昔今,思绪万千。我们作为中国共产党的新生力量,在新的时代召唤中,更要坚守信念、牢记职责、不负重托,听党话,跟党走,做一名合格的网信学子,坚持党的正确领导,构筑全方位网络空间安全长城。

新闻与活动

news

通知公告

events