西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【不忘初心,牢记使命】网信院举办2019年第一期国奖沙龙
发布时间:2019-11-07 16:09:35作者:阅读次数:

 

(通讯员:金海、王珺、彭立)作为学院2019年学术年会重要组成部分,网络与信息安全学院学术沙龙于116日上午10点在行政辅楼215会议室举办。本期学术沙龙的主讲人是研究生国家奖学金获得者王强、吕静和于璞,并邀请到了李辉教授为报告做点评,与学生进行讨论交流。沙龙由研会学术部副部长王珺主持。

本次学术沙龙,王强先做了题目为《Vehicle demand evolution analysis from the complex network perspective》的报告。报告先以智慧城市复杂网络环境中的车辆数据分析为切入点介绍了机器学习在车辆调度中的建模与应用。此外,还给出了目前常用的传统机器学习(决策树、贝叶斯等)算法以及深度学习(卷积神经网络、对抗神经网络等)算法,并简单叙述了机器学习的应用场景,如欺诈检测、故障检测等。最后,王强对报告做出了总结:人工智能是城市计算中的核心,智慧城市的发展离不开人工智能的进步。

吕静在报告中主要讲述了智能医疗环境下的匿名认证。由于目前研究智能化医疗都是假定RFID读取器和后端服务器是完全受信任的情况下进行的,但这在实际环境中并不能保证。然后指出了目前智能医疗环境中的几种认证方式都存在一定的问题,最后提出一种完全匿名认证模型,能够很好的实现隐私保护。

于璞讲述了针对海量NB-IoT终端的快速认证与数据分发协议研究。报告中讲述了当前的研究背景与发展现状,指出NB-IoT设备如何能够快速并安全的接入到移动网络的问题。目前国内外主要有两种方案:基于群组的聚合接入认证方案和基于群组的安全上下文传输方案。但是上述方案存在缺陷:如缺乏隐私保护的问题和较大信令开销问题。基于上面方案存在的问题,于璞给出了自己的研究方案。最后对自己的工作做了总结和展望。

最后,在提问环节中,同学们都流露出自己的兴趣并提出自己的疑惑,主讲人耐心地回答了每个问题,李辉教授也对报告做了专业的点评,参与同学都表示有所收获,并更加期待之后的学术沙龙。

 

新闻与活动

news

通知公告

events