西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【不忘初心,牢记使命】网信院举办2019年第二期国奖沙龙
发布时间:2019-11-11 10:18:48作者:阅读次数:


 作为网络与信息安全学院2019年研究生学术年会的重要活动,国奖沙龙第二期于118日上午10点在行政辅楼会议室圆满举办。本期邀请到博士国奖获得者马卓然,硕士国奖获得者智一方和刘洋分享科研经历,姜奇教授点评并参与讨论交流。本期沙龙由研会学术部李想主持。

 首先由马卓然作题为“基于同态加密的隐私保护数据挖掘关键问题研究”的分享。马卓然从数据分享模型分享投毒攻击三方面介绍了机器学习中隐私保护问题的相关研究,并结合自身科研成果分享了基于同态加密的隐私保护机器学习方案,可以在确保隐私保护的同时不降低预测模型的精度,而且可以有效抵御机器学习中投毒攻击。有同学就自己的困惑与主讲人进行交流讨论,显示出对这一热门领域研究的极大好奇心,主讲人详细地进行了解答。

 接下来,智一方以软件定义网络(SDN)中控制器集群的安全为题,首先对SDN的演变历程和核心概念做了概述,接下来结合论文详述了SDN集群安全问题以及一种应对方案——BQSV。最后,智一方基于丰富的项目经历和对SDN的深刻理解,给出了对SDN未来发展的看法:SDN正从狭义向广义发展,对应用层以下的编程都可以划分为SDN;从控制平面可编程到数据平面可编程。

 

 刘洋分享了自己在协议安全性的自动化检测和密态机器学习领域的相关研究。刘洋首先指出传统的协议安全验证方法具有依赖先验知识”和“时间成本高”的缺点,随后结合自己论文中的模型清晰地介绍了如何借助机器学习对协议的安全性进行自动化检测。此外,刘洋同学分享了机器学习中隐私保护问题的研究方向,一是在密文上进行学习,二是使用联邦学习。最后分享了联邦学习场景下仍存在的安全问题,包括抵御投毒攻击等。

 在整场分享过程中,姜奇教授对报告作了专业的点评,并结合三位分享者的优点启发参与沙龙的学生今后的科研道路。整场分享会气氛活跃,参与同学表示收获颇丰。

新闻与活动

news

通知公告

events