网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【不忘初心,牢记使命】网信院举办2019年第四期国奖沙龙
发布时间:2019-11-14 15:30:44作者:阅读次数:

 

(通讯员:彭立,高伟伟)作为网络与信息安全学院2019年研究生学术年会的重要活动,国奖沙龙第四期于11月13日上午10点在行政辅楼215会议室圆满举办。本期邀请到樊凯教授作为点评嘉宾,以及硕士国奖获得者宁静、熊婧羽、张杰分享科研经历。本期沙龙由研会学术部副部长高伟伟主持。

首先由宁静作题为“车辆网络中的攻击方识别和入侵检测”的分享,报告首先介绍了由于车辆网络的开放性和复杂性,多种攻击应运而生,而抵抗攻击的方法各有缺陷。基于距离的异常检测方法LOF被广泛使用在多种攻击检测场景,可以较好地检测攻击行为。宁静使用该方法在真实场景中进行了一系列检测,取得了很好的效果。

接下来,熊婧羽以“无人机辅助边缘计算中的任务卸载问题”为题,对边缘计算场景的安全问题和解决方案做了介绍。报告从无人机在边缘计算场景的应用开始,介绍了无人机面临资源受限、轨道约束数据等问题,提出了高效的优化算法来解决边缘计算中任务卸载决策中的联合决策问题,最后总结了报告。

最后,张杰带来题为“超密集边缘计算中的任务卸载和传输功率分配”的报告。张杰首先介绍了超密边缘计算网络的背景,为了解决其中任务卸载问题、计算频率缩放和超密集边缘计算的发射功率分配的联合优化问题,作者提出了一种基于博弈论的联合任务卸载方案。并且实验结果表明方案是高效的,同时大大降低了移动设备的总体能耗。

报告结束后同学们踊跃提出了自己的疑问,报告人也耐心一一解答。樊凯教授也对报告作了专业的点评和分析,现场讨论气氛活跃。

在主持人的最后的结束词中,2019年度国奖沙龙活动圆满结束。“不忘初心,牢记使命”,本次活动成功完成了学术经验分享交流的使命,活跃了学院的学术科研氛围,促进了同学们之间以及师生间的交流,为建设一流网络安全学院助力。

新闻与活动

news

通知公告

events