西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【不忘初心,牢记使命】网信院本科17级党支部开展“厚植家国情怀 行西电博物馆”参观活动
发布时间:2019-11-21 09:10:57作者:阅读次数:

(通讯员 张鹏)11月8日下午,网络与信息安全学院本科17级党支部组织学生党员和入党积极分子参观西安电子科技大学博物馆,一起回顾我党我军的电子科技发展历程和我校建校八十余载的卓越贡献。

同学们一起参观了序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅和室外展厅八个展区,随着讲解员的解说,怀着敬畏之情,详细地了解了博物馆近1300余件展品,实实在地感受到电子科学技术发展的历史和我国军事电子事业发展的历程,也真切地体会到我校自建校以来对国家军事电子事业发展做出的的杰出贡献。

 

参观学习心得

兰雨兴:

博物馆,是承载历史、保存历史遗迹的地方,而我们西安电子科技大学的博物馆,承载的不仅仅是本校的诞生与发展,更是我国电子通信领域的发展史。今天,带着对电子通信发展史的好奇,我参加了党支部组织的博物馆参观活动,感受一段段传奇的历史时刻。每一件展品,背后都记录着一个故事;每一件展品,都诉说着一代人的艰辛;每一件展品,都彰显着老一辈革命家为我国电子通信行业的辉煌功绩!人民军队电信工作的开山鼻祖王诤校长、中国雷达之父保铮院士……你们成就了历史,我们将谱写未来!

李婷:

通过参观博物馆,我们了解到我校的博物馆中珍藏了很多通信与计算机的组成元器件以及产品,可以说是记载了通信与计算机发展的历史。从成就伟大的名人科学家到设计巧妙的伟大工程,从传呼机到航天制导,天河计算机,各种通信工具的前身和历史馆中应有尽有,使我们更加深刻的感受到从半部电台起家到如今一流大学的我电的进步与发展。此行丰富了我们的见识,开拓了我们的眼界,更加培养了爱学爱校的观念,我们必将在实践中不断提高自己,为明日成为学校之骄傲,社会之栋梁奋斗终身!

解元晟:

此次参观,我见到了由我校研发的全双工流星余迹通信系统;近距离观察了我校参与研发的通用短波技术单边带调频电台、国庆阅兵卫星通信车等设备;了解了我校段宝岩院士在FAST天眼工程中提出的将用于支撑线馈源的钢柱替换为6根大跨度柔索的创新设计。通过这趟行程,我学习了西电老一辈科学家刻苦钻研、勇于创新的精神,他们能够把国家利益放在第一位。我们作为新时代的大学生,更应扎身学业,为我国的技术创新贡献自己的力量。

韦薇:

 西电博物馆,这里有着中国电子信息产业“从无到有”,从进口苹果机到自主创新的天河一号的各种真机实物;这里有着中国通讯事业发展的种种标志性产物,从“大哥大”到“传呼机”再到“小板机”直到今天的智能手机,从红军发展路上的各型电台,到今天国产化的智能通讯系统,从机械扫描雷达到如今的有源相控阵乃至量子雷达,这里也有老一辈西电人的辉煌成就与悲壮事迹。这里是“博物”,但也是辉煌。这些辉煌的成就的背后是一代代西电人的艰苦奋斗,没有他们,就没有现在的西电,作为新时代的青年,我们更要迎头赶上,练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念跟上越来越快的时代发展。我们给国家和民族注入无坚不摧的前进动力。

杨仪馨:

西电校博物馆之行让我们了解了我校在通信行业和雷达事业的发展道路上做出的巨大贡献。从最早的电台到如今的光纤通信,从雷达系统整机到电子对抗,我校不仅在技术上做出了巨大贡献,同时也输送了大批人才。在计算机、电子元器件等展厅,我们了解了我校各个学院的研究贡献,让我对西电更加了解,也更加热爱我校。馆藏的半部电台、天河一号等诸多展品,让我再一次感受到了西电的底蕴与内涵,也从中感受到了中国革命一步步走来的艰辛,也为学校在中国革命中做出的奉献而感到骄傲,希望吾辈能以先辈为楷模,不忘初心,继续努力。

新闻与活动

news

通知公告

events