西电网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【不忘初心,牢记使命】网信院硕士18级党员代表赴延安开展研学活动
发布时间:2019-11-25 09:11:13作者:阅读次数:

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!1111日,伴随着初冬里的艳阳,网信院硕士18级党员代表踏上了北上的列车,满怀期待地赶赴革命圣地延安。重温红色记忆,体验红色艰辛,培养红色品质。不忘初心,牢记使命,溯源和学习在红色延安圣地上一代一代传颂的延安精神。

一路上,伴着列车的轰鸣,心潮澎湃,黄土高坡上起伏的土塬仿佛诉说着革命圣地延安在抗日根据地建成以来风风雨雨的革命斗争,在那一场又一场伟大的斗争中见证着共产党领导人民群众脱离苦难生活、建设美好新时代家园。

此次研学活动中,同志们参观了延安宝塔山、延安革命纪念馆,怀着崇敬的心请,踏着革命先辈的足迹,瞻仰延安革命旧址,追忆斗争中的革命故事,感受先烈们的无私无畏的英雄事迹,亲身体会和领悟延安精神的伟大。

研学点一——延安宝塔山

巍巍宝塔山,浓浓延安情。跨过延河大桥,支委们来到了著名的宝塔山下。宝塔始建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,圣地风貌尽收眼底,它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,也是延安市的著名标志。宝塔山,一直以来都是中国革命圣地延安的名片,它的画面经常出现在诗人、画家的笔下。宝塔山见证了中国革命的历史,更见证了新中国成立以来,特别是改革开放40多年来延安发生的巨大变化。

 

 

图片包含 户外, 建筑物, 地面, 道路描述已自动生成

研学点二——延安革命纪念馆

延安革命纪念馆总面积为29870平方米,其中布展面积10677平方米,展线长1600米,全方位展示了党中央和毛主席在延安13年领导中国革命的光辉历史。新馆按历史顺序分列10个单元,400多米长的展览大厅,展出模式突破传统,新挖掘、整理、征集的文物达到500多件,许多文物为首次展示。还通过模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。

第二天,同志们怀着敬仰的心情,再一次重温了中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,接受了革命传统,特别是延安精神的洗礼。作为当代的大学生,我深知我们此时肩上的责任有多么的重大!延安精神就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神、就是实事求是的思想路线、就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。我们所弘扬的延安精神不会过时,它在现时代仍然有着伟大的现实意义,对于我们今天振奋民族精神,光大革命传统,弘扬时代精神具有强大的社会效应。我们这些青年学生要肩负着历史的重任,就必须继续和发扬延安精神,认真学好我们的专业和文化课知识,积累自己的社会经验,汲取各方面的知识和营养,把自己变成一个全心全意为社会服务、努力为国家贡献力量的优秀青年!

图片包含 户外, 天空, 地面, 人员描述已自动生成

图片包含 人员, 室内, 墙壁描述已自动生成

图片包含 室内, 天花板, 人员, 墙壁描述已自动生成 

图片包含 人员, 室内, 墙壁描述已自动生成

新闻与活动

news

通知公告

events