网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
【“学四史”】学“四史”悟初心 践使命|研究生第三党支部和院研会联合举办参观西安事变纪念馆活动
发布时间:2020-12-16 11:59:02作者:阅读次数:

(通讯员 田家会)为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,深化爱国主义教育,12月11日上午,网信院研究生第三党支部和网信院研究生会面向网信院全体研究生联合举办了 “学四史、悟初心、践使命”西安事变纪念活动。本次活动共有29名同学参加,由研究生第三党支部组织委员宋强同志带队负责。

1b6c8f597ea5322ec9fe762651dcda2

“西安事变”具有重大的历史意义,西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。为了让同学们对西安事变有更深入的认识,更全面的感悟,本次活动共参观三个相关纪念馆,包括西安事变纪念馆张学良公馆、西安事变纪念馆杨虎城别墅和八路军西安办事处纪念馆,且邀请了专业的讲解员进行讲解。

我们首先来到的是西安事变纪念馆张学良公馆,它是在西安事变重要旧址,馆内有《历史的转折——西安事变史实陈列》,《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》等专题陈列。通过观察大量珍贵的文献资料和聆听讲解员的生动讲解,我们更加直观的认识到了西安事变发生的起因、经过、结果,对张学良、杨虎城等革命先烈的敬佩之情油然而生。支部赵姝畅同志表示:“面对家国危机,在大是大非面前,他们可以放下党派之间的矛盾,不惜发动兵谏背离了军人服从命令的天职来促成国共两党合作,共同抗日。张学良和杨虎城在促进共同抗日之后,都不幸遭到了国民党的打击报复,意气风发的年轻将领张学良在此事之后被囚禁了52年,从风华正茂到耄耋暮年,一个将才最宝贵的时间都在监牢中蹉跎过去,而他却从未后悔过当年的决定,依然能在千帆过尽后从容温和地面对过往,不改初心。”

随后,我们来到了位于西安青年路上的西安事变纪念馆杨虎城别墅,它是一座中西合璧的别墅式楼房,馆内陈设有杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。在这里,我们对杨虎城将军的生平事迹有更全面的了解,被先辈们不畏生死,忠心报国的伟大精神深深感动,同时对杨家的悲惨结局深表同情。沿着历史的轨迹去重温了那一段峥嵘岁月,见识了老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的民族使命感,涌现出以两位将军为代表一大批为了促成全国统一战线的英雄将领,他们永远是我们当代军人的楷模和榜样,而我们同样需要在未来的道路上发扬并传承这种精神。

董慧栋同学表示:“在参观过程中,我还了解到当年许多优秀的共产党干部,如周恩来、李克农等,他们为抗日宣传、西安事变的和平解决做出了不可磨灭的贡献。对比国共双方在面对日本帝国主义的侵略时不同的政治立场,共产党立足于长远的民族利益,得到了广大人民群众的支持,而国民党以抛弃人民和领土换取暂时的统治,是短视和违背广大人民群众的利益需求行为。”

最后,我们来到了八路军西安办事处纪念馆,参观了当年的会客厅、办公室、党代表室、救亡室、机要室、地下室等重要地方。在办事处旧址一号院的党旗墙前,支部组织委员宋强同志带领在场党员重温入党誓词,在经过这一天对革命先辈事迹的学习,受到众多为抵御外辱不怕牺牲的仁人志士所表现出这种敢为人先冲锋在前的精神洗礼,当大家面对党旗,斩钉截铁地说出“随时准备为党和人民牺牲一切”,党员同志们再一次坚定地对党和人民作出庄严承诺,初心不改,使命在肩。

本次活动通过参观西安事变相关纪念馆,重温先辈们艰苦奋斗的革命历史,使全体成员受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,激发了同学们的爱国情怀,同时也使得同学们收获了许多心得体会。大家一致认为,今天人民的安居乐业是过去无数英雄烈士争取奋斗得来的,我们要共同维护这份革命成果,做新时代青年,为国家富强奋斗。

IMG20201211113646

新闻与活动

news

通知公告

events