网络信息与安全学院

新闻与活动

所在位置: 首页 >> 新闻与活动 >> 正文
抓好实验教学增强育人意识——网信院开展“实验教学管理制度与教学设计”专题讲座
发布时间:2021-03-19 18:35:28作者:阅读次数:


(通讯员:安瑞凡杜小刚)为切实推动落实“三全育人”综合改革工作,3月18日晚,由网络与信息安全学院信息安全教师支部主办的三全育人教学系列讲座面向全校教师开展,网信院实验中心负责人张跃宇副教授线上作题为“实验教学管理制度与教学设计”报告。学院党委书记张美茹出席并讲话,讲座由教学副院长杨超主持。

94877204d70f8076d20141a9f87b008

张美茹指出,“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人,包括教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、网络育人等十大育人体系。作为学校首批4个“三全育人”综合改革试点学院之一,学院紧扣立德树人根本任务,着力构建“以党建为引领,各党支部为落实核心、学院办公室扎实推动、师生广泛参与”的全员全院育人格局,开展了许多扎实有效的工作。

张美茹强调,实验教学工作包括学院综合实验课程和随课实验教学,是教学工作的重要组成部分,是整个育人过程的一个重要载体和方式。科学组织实验教学,规范实验教学过程,搭建新型实验平台,提升育人成效,是培养学生创新精神和实践能力的重要一环。

f179d3edb50e36fd2614c59725116c3

网络空间安全实验教学示范中心2019年获陕西省实验教学示范中心,张跃宇副教授从实验中心简况、实验管理制度、实验教学设计、实验考核体系、实验平台资源五个方面全方位介绍了实验教学工作。为加强实验教学规范化管理,提高实验教学质量,张跃宇副教授带领实验中心专职人员梳理完善实验教学相关管理制度,严格把控线上授课、线下授课、线上线下混合授课实验教学过程管理;立足实验教学基本原则、实验设计层次及内容要求、实验内容构成要素等方面就如何进行实验教学设计展开介绍;创新实践教学与思政要素联动,融课程思政元素于实验教学,设计了以“伦理规范、法律意识、科学精神、责任担当”为切入点的思政元素设计案例“构建GSM通信系统”;鼓励教师根据课程要求和实验特点,结合工程认证要求,制定考核具体办法及评分标准,以确保实验教学质量。

本次讲座吸引了通院、计算机学院、网信院五十多位教师参加。讲座最后,张老师就参会人员的疑问和困惑做了详细耐心的讲解。

新闻与活动

news

通知公告

events