西电网络信息与安全学院

通知公告

所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
2019美亚杯电子数据取证分享会通知
发布时间:2019-12-05 08:53:11作者:阅读次数:

电子取证技术讨论交流讲座:

反间谍从技术层面上如何入手?

公安机关破获嫌疑人手机电脑等设备后如何进行取证分析?比特币交易的原理是什么?存储了大量涉案数据的磁盘,如何检索复原其中的资料?

 

图片包含 电子, 监控, 男人, 屏幕描述已自动生成图片包含 电脑, 病房, 男人, 游戏机描述已自动生成

 

11月末,网信院电子取证团队前往厦门,在第五届“美亚杯”电子取证大赛上,全员获奖凯旋,分别获得个人赛三等奖4个,团队赛二等奖3个,三等奖3个,收获颇丰。本周五下午,信远楼119教室,各位参赛选手们将和大家介绍比赛流程,复现案情记录,进行技术交流,欢迎各位老师同学前来一起研究探讨。

 

美亚杯比赛概况:

本次竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司承办,香港大学和香港警务处协办。旨在进一步促进我国电子数据取证相关专业人才培养工作,推动全国电子数据调查取证技术发展。

此次参赛共128支队伍,其中学生组包括来自全国高等院校组成的81支队伍,以及在全国电子数据取证领域处于领先水平的相关单位、企业组成的47支队伍,共380余名选手参与,为业内规模最大、资格最高的赛事。

 

案件概况:

嫌疑人何源盗窃某国企员工数据,与黑客进行交易往来。警方破获河源手机、内存、电脑等设备,以及黑客的电脑、手机、磁盘、路由等设备,对其进行电子取证,案件所涉及的镜像总数据量高达776GB

 

西电电子取证团队:

由本科生一 ~三年级学生组成,2019年,中国人民公安大学承办“虎鲸杯”全国大学生电子数据取证比赛,在100支参赛队伍中分别以640分、560分的成绩排名第2045位。2019年长安杯,来自西北各地区的4个高校20个队伍,西电包揽五个一等奖、二等奖。电子数据取证工作室常年招新,并组织训练与比赛,欢迎有兴趣的同学加入我们。

长安杯颁奖现场

 

虎鲸杯比赛现场

 

57c61c8007e2d514d2c34ceeb9746e3

 

 

地点:信远楼119教室

时间:本周五(126日)下午15:30 17:30

主要内容:电子取证行业如何在安全领域兴起与发展,电子取证相对于传统CTF比赛的异同,第五届“美亚杯”电子取证比赛复盘

 

西电电子取证交流群:857172003

新闻与活动

news

通知公告

events