网络信息与安全学院

通知公告

所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
网络与信息安全学院“春蕾计划”实施方案
发布时间:2020-10-19 17:42:27作者:阅读次数:

为落实立德树人的根本任务,实现全员育人、全程育人和全方位育人要求,构建十大育人体系,发挥科研育人功能,学院计划实施“春蕾计划”。通过实施“春蕾计划”进一步提高学院本科生培养质量,激发本科生的科研兴趣,增强学生和导师之间沟通和交流,面向全院选拔部分优秀的本科生加入到学院导师的课题组中参与科研工作。

一、“春蕾计划”主要内容

学院不定期选拔部分优秀的本科生参与学院科研项目,尽早发现有潜质的科研人才,给予个性化、特色化培养,实施科研育人。学院项目负责老师依据科研项目的需要,不定期发布“春蕾计划”项目,本科生可根据特长、兴趣、爱好等选择合适的项目,加入到项目组后按要求开展各种科研活动。“春蕾计划”项目包括导师科研项目中的子项目、学院发布的信息系统建设项目、以及外部的一些科研项目。通过该计划的实施,为本科生提供宽广的学习和科研平台,锻炼学生的动手能力、丰富项目经验,为参加各类国家级大赛积累经验。

二、实施步骤

(一)学院导师发布项目

学院各项目负责人依据项目的进展程度、人员需求、经费情况,遴选出部分适合于本科生参与的项目,涉密项目不得发布,并附上相关的项目介绍和技能要求(见模板),提交学院。学院汇总收集项目,经审核以后,通过学院网站、微信群等多种方式向学生公开发布。

(二)学生报名参加项目

学生根据项目介绍和技能需求情况,结合自身专业特长和兴趣爱好,报名参加合适的项目。学生制作个人简历,向项目负责老师投递简历。

(三)项目负责导师遴选人员

项目负责导师根据简历情况进行初步筛选,在此基础上可通过谈话、面试、上机测试等多种方式进行选拔,具体方式由项目负责导师确定。导师确定好项目成员后,向学院上报。

三、保障措施

一是广泛发动导师和学生。学院通过多种方式向导师和宣传“春蕾计划”,导师拿出更多的项目来支持行动计划,学生以极大的热情来参与到项目计划中。

二是提供资金保障。针对不同的项目提供多样化的资金保障,满足科研所需要的资金,视情可向学生发放一定数额的津贴。

三是制定严谨的科研培养计划。学生参与到项目组以后,项目组负责导师要根据学生的情况,合理分工,安排学生参与到项目中。在参与项目的过程中,要注重理论学习与工程实践相结合,全方位锻炼提高学生的科研能力。

四是严格科研管理。学生进入项目组以后要严格管理,从日常点滴行为抓起,培养学生养成良好的科研基本素质。注重抓好科研道德规范培养,养成良好的职业道德。

 

附件:项目发布书模板

 


附件:

项目发布书模板

【项目介绍:视频行人跟踪系统】

本项目通过深度学习等方法实现对视频中的行人目标进行跟踪。(详细描述技术需求)

【技能要求】

做事踏实,不轻言放弃,学有余力的同学,想要为自己积累成果及项目经历。我们需要的是认真负责、持之以恒、踏实上进的学生,如果只是想过来抱着三天打鱼两天晒网的心态,或者来混经历的话,劝你就别来了。需要熟悉基本的linux编程技能、python编程技能,如果你还有视频图像文本读写编程、图形化交互界面编程设计等经验更为完美。

【导师团队介绍】

XX老师,主页:https://web.xidian.edu.cn/XX/

XX老师,主页:https://web.xidian.edu.cn/XX/

欢迎大家邮件联系,并附个人简历!

新闻与活动

news

通知公告

events