西电网络信息与安全学院

本科专业

所在位置: 首页 >> 优质教育 >> 本科生 >> 本科专业
信息安全
发布时间:2017-11-15 16:51:40作者:阅读次数:

信息安全专业培养方案

一、培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养德、智、体等全面发展,掌握自然科学、人文科学和信息科学基础知识,系统掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,具备信息安全领域科学研究、技术开发和工程应用服务工作能力的信息安全专业人才;培养的毕业生能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务、军事、公安等领域的信息安全研究、应用、开发和管理等方面的工作。

二、毕业要求

本专业毕业生要求较好地掌握工科公共基础知识,较为系统地掌握信息安全基础理论知识和专业核心知识,初步具备综合运用基础理论和技术手段分析并解决复杂工程问题的能力;掌握运用现代信息技术获取相关信息的能力;具备较好的外语表达和终身学习能力;具有一定的管理能力和团队合作精神;具有一定的国际视野和外语交流能力;了解本专业的发展趋势,对新知识、新技术有较敏锐的洞察力。

本专业是一个面向应用的信息技术专业,主要学习自然科学和电子学、信息安全相关数学、现代密码学、网络对抗等基础理论与技能;对学生进行工程师的基本能力训练,培养信息安全系统分析、设计和管理的基本能力,培养具备良好素质与能力的工程应用人才。本专业毕业生应了解本专业及相关领域等方面法律法规;具有创新意识和严谨的科学素养,掌握科学思维方法和科学研究方法,具备系统的认知能力、科学研究能力、科技开发能力和工程实践能力。

根据培养目标与培养定位,本专业的基本毕业要求如下:

1)毕业要求1:工程知识

具备坚实的知识体系,包括从事工程工作所需的相关数学、自然科学、工程基础和专业知识,有系统的工程实践学习经历,熟悉信息安全专业的发展现状和趋势,并能够将各类知识应用于解决复杂工程问题。

2)毕业要求2:问题分析

掌握信息安全专业基础理论知识和核心知识,并对本专业新知识、新技术有较敏锐的洞察力;能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂工程问题进行识别、分析、归类和表达,掌握文献检索及运用现代信息技术对复杂工程问题进行综合分析与抽象表示和数学建模的能力,以获得有效结论。

3)毕业要求3:设计/开发解决方案

掌握综合运用专业基础理论知识、技术方法和实践技巧分析并解决实际的复杂工程问题的能力,具体包括按需求进行信息安全系统设计的能力、信息安全基础部件的研究与构造能力、信息安全各环节综合分析设计能力、信息安全系统评估能力和信息安全系统的运行与维护能力。并能够在设计与开发环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素。

4)毕业要求4:研究

掌握基本的科学研究与创新方法,具有追求创新的态度和科学研究意识,能够基于信息安全专业相关的科学原理和科学方法对复杂工程问题进一步抽象为科学问题进行研究,并能够设计仿真系统模型、分析与解释测试数据与理论分析数据之间的关系和差异,并通过信息综合得到合理实用的结论。

5)毕业要求5:使用现代工具

能够在复杂工程问题的分析、研究和解决的信息安全系统工程项目全生命周期中,根据具体需要,合理利用已有的资源和技术,自主开发、选择与使用恰当的技术方法、工程工具,辅助复杂工程问题的预测与模拟、分析建模以及解决方案的设计等、提高复杂工程问题解决的效率,并同时能理解这些预测模拟的局限性。

6)毕业要求6:工程与社会

能够正确认识信息安全专业系统工程对客观世界和社会的影响,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)毕业要求7:环境和可持续发展

能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)毕业要求8:职业规范

了解与信息安全专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,并能够遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)毕业要求9:个人和团队

具有一定的团队合作能力、组织管理能力以及在团队中发挥积极作用的能力;能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,并具有较好的集体主义精神和独立工作能力。

10)毕业要求10:沟通

能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)毕业要求11:项目管理

理解并掌握基本的管理原理和一般的项目管理方法,具备一定的工程项目规划与管理能力,并能够在多约束条件下进行经济高效的管理决策,并进一步在多学科环境中应用。

12)毕业要求12:终身学习

能够持续关注本专业的前沿发展现状和趋势,学习最新出现的方法与技术,具有自主学习和终身学习的意识,具有不断学习和适应发展的能力。

三、学制与学位

1.基本学制:四年

2.学位:工学学士

四、专业分流时间及学分要求

1.分流时间:第四学期

2.总学分:168.5

第一学年:完成49学分;第二学年:完成48.5学分;

第三学年:完成41学分;第四学年:完成30学分。

五、专业特色课程

部分专业特色课程介绍如下:

1. 课程编号:CE3001

课程名称:计算机导论与C语言程序设计(Introduction of Computer and C Language Program Design)

学时/周学时:64/4 学分:4

内容简介:在介绍计算机基础知识的同时,从专业特点出发引导学生理解计算机的工作原理,使本专业的新生初步建立起对计算学科的本质认识,激发学生的专业兴趣,同时为学习后续专业课程学习作铺垫。课程中将介绍与计算机专业相关的人文素养与工程职业道德,也会针对不同领域介绍最新工业以及研究进展;在程序设计基础部分,重点培养学生较熟练地使用C语言进行程序设计以解决实际问题的能力。主要讲述图灵机的基本原理、计算机的基本组织与原理、计算机各个领域的发展历史与现状等;C语言基础知识;C语言程序结构和语法;简单算法和数据结构的基本设计方法;程序设计的思想;当前软件行业公认的程序设计风格和编程实践。

2. 课程编号:CE3002

课程名称:网络空间安全导论(Introduction to Cyber Security)

学时/周学时:32/2 学分:2

内容简介:按照网络空间基础理论、密码理论、系统安全理论与技术、网络安全理论与技术、网络空间应用安全技术这五个方面全方位的介绍了计算机系统与网络安全的基本知识和常用的安全技术。此外,还介绍了计算机网络安全管理方面的基本内容和互联网网络基础设施安全的一些重点发展领域的现状,包括DNsSEC、IPsec和TLS。使学生掌握网络安全的基本概念,了解设计和维护安全的网络及其应用系统的基本手段和常用方法。

3. 课程编号:CE3007

课程名称:数据结构与算法分析(Data Structure and Algorithm Analysis)

学时/周学时:48/3学分:3

内容简介:为学生系统地介绍计算机学科相关的各种基本数据结构和算法,为进一步学习相关学科打下坚实的基础。通过本课程的学习,学生应掌握各种基本数据结构的概念、实现方法及涉及的基本算法,并能熟练使用这些数据结构或设计新的数据结构解决相关的应用问题。数据结构主要包括以下几个方面:数据、数据元素、结构;逻辑结构和物理结构的概念和区别;抽象数据类型的概念、表示和实现;算法的概念、特性、设计要求;算法性能评价方法,大O记法等。

4. 课程编号:CE3008

课程名称:离散数学(Discreet Mathematics)

学时/周学时:48/3学分:3

内容简介:使学生掌握离散数学的基本概念和基本原理,掌握一些基本的能够描述离散对象的结构,了解这些离散结构的特性、离散结构之间的关系,理解离散结构在计算机问题求解中的意义与基本运用;进一步提高抽象思维和逻辑推理的能力,培养学生对简单问题进行合理数学建模的能力,使得学生能够在理论推导上有所提高,并且能够对计算机描述的世界进行基本建模;掌握一些基本的计数技巧,帮助学生掌握命题逻辑和谓词逻辑的概念、基本理论以及应用逻辑的理论建模,为进一步学习后续课程打下必要基础。主要讲述命题逻辑基本概念;命题逻辑等值演算;命题逻辑的推理理论;一阶逻辑基本概念;一阶逻辑等值演算与推理;集合代数;二元关系;函数;代数系统;半群与群;图的基本概念;欧拉图与哈密顿图;树;平面图及图的着色。

5. 课程编号: CE5105

课程名称:信息安全数学基础(Mathematics for Information Security)

学时/周学时:32/2 学分:2

内容简介:信息安全数学基础是信息安全专业的一门核心数学基础课,是一门理论性较强的课程。本课程的目的是适应信息安全专业培养目标的要求,使学生学习掌握如何应用信息安全数学中的理论和方法来分析研究信息安全中的实际问题课程的任务是向学生系统介绍信息安全数学基础的理论和方法,使学生认识信息安全数学在信息安全中的作用,领会其基本思想和分析与解决问题的思路。要求掌握整除与欧几里得除法、不定方程、同余、同余方程、二次同余式与平方剩余、原根与指标,有限域基础等内容。

6. 课程编号: CE5001

课程名称:计算机网络原理(Computer Networks Principle)

学时/周学时:48/3学分:3

内容简介:通过本课程的学习可系统地掌握数据通信和计算机通信与网络的基本概念和基本原理,理解OSI和TCP/IP体系结构和数据通信的有关理论、计算机通信与网络的主要协议的操作原理和有关标准、IEEE局域网标准及其应用、IPv4、IPv6和网络互联的原理以及传输控制拥塞控制等网络控制机制、常见网络设备的配置与使用、关键网络协议的分析与设计等,使学生能充分运用并掌握先进的网络设计、分析、规划与管理方法和手段,为学生从事计算机网络的设计、分析、开发与管理等相关工作打下坚实的基础。

7. 课程编号: CE5101

课程名称:现代密码学(Modern Cryptography)

学时/周学时:48/3学分:3

内容简介:课程全面介绍密码学的基础知识,介绍现代密码学的基本概念、基础理论和基本核心部件;研究和分析密码算法和安全协议的核心标准与设计思想;深入实践密码分析技术;注重密码学部件的正确应用和分析。通过本课程的学习使学生系统地掌握密码学的基本概念和原理,掌握密码应用的基本要求,了解密码学的发展方向和新兴密码技术;具备进行密码学理论研究的知识基础;具备在信息网络系统中分析和应用密码技术的能力。以实践教学为主,并将在各个环节注意加强学生能力的培养。注重密码学部件的正确应用,实践环节将针对各种不安全的密码应用进行分析,使学生能对密码部件进行正确的参数选择,按要求实现密码应用,分析安全性并用密码安全分析方法和相关社会工程学知识进行攻击,通过本课程的学习,学生将全面了解密码学的正确应用,会在使用中规避不安全的设计,会分析和评估不同场景下密码部件应用的安全性,跟踪前沿的密码技术,标准、使学生能充分运用并掌握先进的密码设计、分析、应用,为学生从事信息安全专业相关工作打下坚实的基础。

8. 课程编号: CE3101

课程名称:信息安全法律法规(Laws and Regulations of Information Security )

学时/周学时:16/2 学分:1

内容简介:本课程是信息安全专业的专业必修课课。开设本课程的目的是使学生了解计算机与网络安全相应的法律、行政法规和技术法规,理解并掌握计算机网络环境和信息安全新形势下涌现的法律领域新问题的基本思考方法,培养学生的计算机与网络安全法律观念。通过对本课程的学习,能了解计算机、网络、信息安全相应的技术法规、行政法规和法律,理解并掌握计算机网络环境和信息安全新形势下涌现的法律领域新问题的基本思考方法,并形成计算机与网络安全法律观念。通过本课程的学习,将信息安全领域的专业理论和技术与法律相结合,形成一套完整的,在内容上具有相对独立性的,信息安全法律法规课程的知识体系。

9. 课程编号: CE5002

课程名称:计算机与网络安全(Computer and Network Security)

学时/周学时:48/3学分:3

内容简介:使学生较全面地学习有关网络安全的基础理论和实用技术,掌握网络系统安全防护的基本方法,熟悉信息安全标准与法规、主流安全产品及解决方案,具备较强的网络攻防能力、病毒防御能力、设备配置维护能力、系统漏洞检测与修复能力、数据备份与恢复能力。

在阐述信息安全基本原理和基本概念的基础上,从密码技术和非密码技术两个方面系统的阐述信息安全技术,使得学生能够更加全面深刻的理解各种信息安全解决方案;通过介绍具体的信息系统安全解决方案,使得学生能够使用、配置和实现主流的信息安全软件,搭建基本的信息安全平台。

10. 课程编号: CE6007

课程名称:网络对抗原理(Principle of Network Confrontation)

学时/周学时:32/2 学分:2

内容简介:介绍网络对抗的基本原理和关键技术,主要内容有:目标网络和主机的信息获取、侦察以及截获技术,安全漏洞的挖掘和利用,UNIX和Windows系统的入侵技术,网络协议攻击和分布式攻击技术,Web攻击技术,恶意代码技术,安全设备和无线网络的对抗技术。

六、毕业最低要求及学分分布

毕业最低完成168.5学分,并且《创业基础》、《大学生心理健康教育》、《大学生职业发展》、《就业指导》、《体育能力达标测试》、《实验实践能力达标测试》考核合格,通过全国外语四级考试,方可获得毕业证和学位证(国家英语四级未通过、通过校内英语四级仅可获得毕业证)。

1毕业最低要求及学分分配表

课程类别

最低毕业要求

学分

占学分比例

课程教学(含实验)

基础课(通识教育)

50

29.7%

专业平台基础课

31

18.4%

专业课

专业核心课(含9个选修学分)

21

12.5%

专业选修课

37

22.0%

集中实践环节

10.5

6.2%

能力素质拓展模块

19

11.3%

合计

168.5

100%

七、教学进程计划表

2信息安全专业教学进程计划总表

课程

类别

课程

性质

课程

编号

课程名称

学分

总学时

其中

考核

方式

开课

学期

应修

学分

讲授

实验

实践

基础课

必修

HA1001

思想道德修养与法律基础

Morals & Ethics & Fundamentals of Law

2

32

32

考试

1

50

必修

HA1002

马克思主义基本原理

Theory of Marxism

3

48

48

考试

2

必修

HA1003

中国近现代史纲要

Outline of Modern Chinese History

2

32

32

考试

3

必修

HA1004

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

Introduction to Mao Zedong Thought and The theory of socialism with Chinese characteristics

3

48

48

考试

4

必修

FL1001

大学英语(I)

College English(I)

2

40

32

16

考试

1

必修

FL1002

大学英语(II)

College English(II)

2

40

32

16

考试

2

必修

FL1003

大学英语中级(I)

Intermediate English(I)

2

40

32

16

考试

3

选修

(二选一)

FL1004

大学英语中级(II)

Intermediate English (II)

(未通过国家英语四级修读)

2

40

32

16

考试

4

高级英语选修系列课程

(通过国家英语四级后修读)

Elective Courses of Advanced English

2

32

32

必修

HE1001

大学体育(I)

Physical Education(I)

1

30

30

考试

1

必修

HE1002

大学体育(II)

Physical Education(II)

1

30

30

考试

2

必修

HE1003

大学体育(III)

Physical Education(III)

1

30

30

考试

3

必修

HE1004

大学体育(IV)

Physical Education(IV)

1

30

30

考试

4

必修

MS1001

高等数学A(I)

Advanced Mathematics A(I)

6

98

98

考试

1

必修

MS1002

高等数学A(II)

Advanced Mathematics A(II)

6

98

98

考试

2

必修

MS1007

线性代数

Linear Algebra

3

52

46

12

考试

2

必修

MS1008

概率论与数理统计

Probability Theory andMathematical Statistics

3

48

48

考试

3

必修

PY1001

大学物理(I)

Physics(I)

3

52

52

考试

1

必修

PY1002

大学物理(II)

Physics(II)

5

82

82

考试

2

必修

PY1003

物理实验(I)

Physical Experiment(I)

1

27/2

27

考查

2

必修

PY1004

物理实验(II)

Physical Experiment(II)

1

27/2

27

考查

3

小计

52

929

864

66

64

专业平台基础课

必修

CE3001

计算机导论与C语言程序设计

Introduction of Computer and CLanguage Program Design

4

64

40

48

考试

1

31

必修

CE3002

网络空间安全导论

Introduction to Cyber Security

2

32

28

8

考试

1

必修

CE3007

数据结构与算法分析

Data Structure and algorithm Analysis

3

48

32

32

考试

2

必修

CE3003

电路分析基础

Fundamentals of Circuit analysis

4

64

64

考试

3

必修

CE3006

计算机组成原理

Principle of Computer Organization

2

32

28

8

考试

3

必修

CE3008

离散数学

Discrete Mathematics

3

48

48

考试

3

必修

CE3010

数字电路与逻辑设计

Digital Circuits and Logic Design

3

48

48

考试

3

必修

CE3005

信号与系统

Signals and Systems

3

48

40

16

考试

4

必修

CE3004

微机原理与系统设计

Microcomputer Principle and System Design

2

32

24

16

考试

4

必修

IB1013/IB1014

电路与信号与系统实验(Ⅰ、Ⅱ)

Circuit Signals and Systems Experiment(Ⅰ、Ⅱ)

1

16

32

考查

3~4

必修

IB1008

电子线路实验(Ⅰ)

Electronic Circuit Experiment(Ⅰ)

1

16

32

考查

4

必修

CE3009

现代通信原理

Principles of Modern Communications

2

32

32

考试

5

必修

CE3011

信息安全法律法规

Laws and Regulations of Information Security

1

16

16

考查

5

小计

31

496

400

192

必修

CE5001

计算机网络原理

Computer Networks Principle

3

48

38

20

考试

5

21

必修

CE5101

现代密码学

Modern Cryptography

3

48

32

32

考试

5

必修

CE5002

计算机与网络安全

Computer and NetworkSecurity

3

48

32

32

考试

6

必修

CE5102

软件安全

Software Security

3

48

32

32

考试

6

选修

(信安专业分流选-1

网工专业分流选-2)

CE5103-1

操作系统原理及安全

Operation System and Security

4

64

48

32

考试

4

CE3201-2

操作系统

Operating System

3

48

32

32

考试

4

CE5104-1

数据库原理及安全

Database Principle and Security

3

48

40

16

考试

4

CE3202-2

数据库原理

Database Principle

2

32

24

16

考试

4

CE5105-1

信息安全数学基础

Mathematics for Information Security

2

32

32

考试

4

CE3203-2

随机过程与排队论

Stochastic Process and Queuing Theory

2

32

32

考试

4

小计

28

448

342

212

基础类选修课

37

选修

CE6001

复变函数

Functions of Complex Variables

2

32

32

考试

3

选修

CE6002

模拟电子线路

Fundamentals of Analog Electronic Technology

2

32

32

考试

5

选修

CE6003

数字信号处理

Digital Signal Processing

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6004

高级语言程序设计

Advanced Programming

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6005

编译原理

Complier Principle

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6006

信息论基础

Foundation of Information Theory

2

32

32

考试

6

小计

12

192

168

48

网络安全类选修课

选修

CE6101

网络程序设计

Network Programming

2

32

24

16

考试

5

选修

CE5003

网络协议分析与设计

Analysis and design of Network Protocol

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6007

网络对抗原理

Principle of Network Confrontation

2

32

20

24

考试

6

选修

CE6018

无线通信网络安全

Security of Wireless Communication Network

2

32

24

16

考查

6

选修

CE5004

网络管理

Network Management

2

32

24

16

考查

7

小计

10

160

116

88

系统安全类选修课

选修

CE6008

软件逆向工程

Reverse Engineering of Software

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6009

FPGA基础

Foundation of FPGA

2

32

24

16

考查

6

选修

CE6016

软件工程

Software Engineering

2

32

24

16

考试

6

选修

CE6010

嵌入式系统与硬件安全

Embedded System and Hardware Security

2

32

24

16

考试

6

小计

8

128

96

64

应用安全类选修课

选修

CE6017

人工智能与大数据管理

Artificial Intelligence and Big Data Management

2

32

24

16

考查

6

选修

CE6011

安全前沿讨论班(1)

Seminar of Advanced Security (1)

2

32

16

32

考查

6

选修

CE6012

机器学习

Machine Learning

2

32

24

16

考查

7

选修

CE6013

移动智能终端安全技术I

Mobile Intelligent Terminal SecurityI

2

32

24

16

考试

5

选修

CE6019

移动智能终端安全技术II

Mobile Intelligent Terminal Security II

2

32

24

16

考试

6

选修

CE6107

虚拟化与云计算

Virtualization And Cloud Computing

2

32

16

32

考查

7

小计

12

192

128

128

密码学类选修课

选修

CE6014

密码学进展

Advanced Cryptography

2

32

16

32

考查

7

选修

CE6015

安全前沿讨论班(2)

Seminar of Advanced Security (2)

2

32

16

32

考查

7

小计

4

64

32

64

选修

(信安必选)

CE4001

程序设计基础综合实验

ComprehensiveExperimentof Programming

1

16

32

考查

2

选修

(信安必选)

CE4002

操作系统综合实验

ComprehensiveExperimentof Microcomputer System

2

32

64

考查

5

选修

(信安必选)

CE4003

微机系统综合实验

Comprehensive Experiment of Operation System

2

32

64

考查

5

选修

(信安必选)

CE4004

信息安全基础综合实验

Comprehensive Experiment of Information Security Foundation

2

32

64

考查

5

选修

(信安必选)

CE4005

计算机与网络安全综合实验

Comprehensive Experiment of Computer and Network Security

2

32

64

考查

6

选修

CE4006

组网与运维综合实验

Comprehensive Experiment of Networking and Maintenance

2

32

64

考查

6

选修

(信安必选)

CE4007

现代通信与安全综合实验

Comprehensive Experiment of Modern Communications and Security

2

32

64

考查

6

选修

CE4008

网络工程专业综合实验

Comprehensive Project of Network Engineering Program

1

16

32

考查

7

选修

(信安必选)

CE4009

信息安全专业综合实验

Comprehensive Project of Information Security Program

1

16

32

考查

7

选修

(信安必选)

CE4010

竞赛与实践

Competition andPractice

1

16

32

考查

1-8

小计

16

256

512

集中实践环节

必修

TC1001

金工实习

Metalworking Practice

1

2周

2周

考查

3

10.5

必修

CE4011

生产实习

Production Practice

1

2周

2周

考查

7

必修

TC1002

电装实习

Electrical Assembly Practice

0.5

1周

1周

考查

4

必修

CE4012

毕业设计

Undergraduate Thesis

8

16周

16周

考查

7~8

小计

10.5

21周

21周

合计

149.5

注:大学英语系列课程采用分级教学,分普通班、中级班和高级班,具体实施以英语分级方案为准。

表3信息安全专业能力素质拓展模块基础素质培养部分教学计划安排表

课程

性质

课程

编码

课程名称

学分

总学时

其中

考核方式

开课

学期

应修

学分

备注

讲授

实验

实践

必修

AM1001

军事理论

Military Theory

2

32

24

8

考试

1

19

必修

AM1002

军事训练

Military Training

1

2周

2周

考查

1

必修

EM1000

*创业基础

Entrepreneurial Base

32

32

考查

3或4或

5或6

考试合格后

获得2学分

必修

CE2001

专业教育

Professional Education

1

16

16

考查

1、3、

5、7

必修

HA1008

形势与政策

Situation and Policy Education

2

28

28

考查

1~7

必修

HA1005

*大学生职业发展

Undergraduate Career Education

16

8

8

考查

1

考试合格后

获得1学分

必修

HA1006

*大学生心理健康教育

The Psychological Health education of College Students

16

8

8

考查

2

考试合格后

获得1学分

必修

HA1007

*就业指导

Career Guidance

24

16

8

考查

6

考试合格后

获得1.5学分

必修

(二选一)

FL1005

*国家英语四级

College English Test Band 4

8

考试

8

考试合格后获得0.5学分,国家英语四级通过后不修校内英语四级。

FL1006

*校内英语四级

Intramural College English Test Band 4

8

考试

必修

CE2002

新生研讨课

Freshman Seminar Course

1

16

16

考查

1

选修

CE2003

科技制作

Scientific Manufacturing

1

16

16

考查

8

完成“能力素质拓展模块”考核认定实施办法中规定的学科竞赛、大创计划、论文专利等其中一项,每个学期都可参加,第8学期传成绩。

必修

HA1013

思想政治理论实践课

Practical Course of Ideological And Political

2

32

32

考查

3

必修

HE1005

*体育能力达标测试

Phsical Ability Standard Test

16

16

考查

7

考试合格后

获得1学分

必修

II1001/II1002/

II1003/II1004

*实验实践能力达标测试

Experiment And Practise Ability Test

32

32

考查

2、4、

6、8

考试合格后

获得2学分

选修

人文素质教育系列课程

5

80

考试

3~8

根据学校人文素质选修课选修5学分

选修

公共选修类课程

4

64

考试

3~8

根据学校公共选修课选修4学分

小 计

19

428+2周

148

128+2周

八、课程设置与毕业要求对应关系矩阵

表4信息安全专业课程设置与毕业要求对应关系

毕业要求

地点

1工程知识

2问题分析

3设计/开发解决方案

4研究

5使用现代工具

6工程与社会

7环境与可持续发展

8职业规范.

9个人和团队

10沟通

11项目管理

12终身学习

必修课

思想道德修养与法律基础

H

中国近现代史纲要

马克思主义基本原理

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

H

思想政治理论实践课

H

形式与政策

H

M

军事理论/军事训练

M

大学英语

M

体育

L

计算机导论与C语言程序设计

M

M

M

H

L

网络空间安全导论

M

M

M

H

L

高等数学

L

线性代数

H

L

复变函数

M

L

概率论与数理统计

H

L

大学物理

物理实验

微机原理与系统设计

M

M

H

电路分析基础

M

H

L

M

M

M

L

信号与系统

M

M

L

M

M

电路、信号与系统实验(I, II)

H

M

M

M

数字电路与逻辑设计

M

M

L

M

电子线路实验(Ⅰ)

H

M

M

M

数据结构与算法分析

M

H

L

L

离散数学

信息安全数学基础

M

H

L

现代密码学

M

M

M

H

M

L

操作系统及安全

L

L

M

L

L

信息论基础

M

M

L

现代通信原理

L

L

M

L

计算机网络原理

L

L

H

L

M

L

数据库原理及安全

L

L

M

L

L

编译原理

L

L

M

L

计算机与网络安全

L

L

M

L

M

M

网络对抗原理

L

L

L

M

L

信息安全法律法规

H

M

H

M

M

L

生产实习

H

M

H

M

H

M

M

L

金工实习

H

M

L

M

M

M

M

L

电装实习

L

M

L

M

M

M

H

L

程序设计基础综合实验

H

M

H

L

H

M

M

操作系统综合实验

H

M

H

L

H

M

M

微机系统综合实验

H

M

H

L

H

M

M

科技制作

M

M

M

M

M

L

毕业设计

M

M

H

L

H

L

H

M

H

L

专业教育

M

M

M

M

M

H

大学生职业发展

H

M

M

H

M

H

新生研讨课

L

L

L

H

L

大学生心理健康教育

M

H

M

L

就业指导

H

L

L

L

创业基础

M

M

M

M

M

L

L

注:表中教学活动包括:课程、实践环节、训练等,根据课程与各项毕业要求关联度的高低分别用“H(高)、M(中)、L(弱)”表示。

九、典型课程内容与毕业要求对应关系表

表5信息安全专业典型课程内容与毕业要求对应关系表

毕业要求

课程

课程目标摘要

毕业要求1:工程知识

高等数学

高等数学是我校理工科专业重要的基础理论课和必修课课,对于以信息和电子学科为主的我校各工科专业,高等数学在大学本科教育阶段显得尤为重要,有着举足轻重的作用。该课程不但是学习复变函数、概率统计、大学物理等课程的必修课,而且为学习工科专业课程奠定必要的数学基础,为学习专业课程和进一步扩大数学知识奠定必要的数学基础。该课程的主要作用,一是为后继课程提供必需的基础数学知识;二是传授数学思想,培养学生的创新意识,逐步提高学生的数学素养、数学思维能力和应用数学的能力。课程完成后,学生将具备以下能力:

1.掌握微积分、无穷级数、空间解析几何与常微分方程的基本理论、基本运算和计算方法;

2.具有一定的数学素养和数学思维能力,以及将高等数学基本概念运用到复杂工程问题的相应能力。

大学物理

设置本课程的目的是使学生对自然界中物质的基本结构、最基本最普遍的运动形态及其基本规律有比较系统的认识。使学生掌握物理学中最基本的概念和原理,以便在以后的学习和工作中能运用所学的基本原理判断问题和解决简单的实际问题。培养学生科学思维和逻辑推理的能力、独立获取知识的能力、分析问题和解决问题的能力。发挥物理学在培养学生建立辩证唯物主义世界观方面所起的作用。学完本课程后,学生应具备以下能力:

1.能够将数学与自然科学的基本概念运用到后续相关工程问题中;

2.使学生掌握物理思想、物理模型,并具备科学思维和逻辑推理的能力;

3.增强学生适应能力、开阔思路、激发探索和创新精神,提高人才科学素质的重要作用。

信号与系统

通过本课程的学习,使学生掌握信号分析及线性系统的基本理论和基本分析方法,进一步培养学生的思维推理能力和分析运算能力,为学习通信原理、自动控制理论、数字信号处理、随机信号处理、雷达系统、信号检测与信息处理、图像处理、电子信息系统设计、毕业设计等后续课程打下必要的基础。完成课程后,学生将具备以下知识和能力:

1.掌握信号分解和线性时不变系统的基本分析方法,具备针对一个复杂系统或者过程选择一种数学模型,并达到适当的精度要求的能力:具体为对一个物理系统或电路系统,能够选择恰当的框图、微分方程或差分方程等进行表示,并确定各种表示方式中的参数达到适当的精度。

2.具备对于模型的正确性进行严谨的推理,并能够给出解的能力:具体为对系统的各种性质如线性、因果、稳定等性质,根据系统的模拟进行严谨的分析,确定合适的分析方法,包括时域、频域和复频域分析方法,以及用系统函数和状态向量分析法,会用时域和变换域以及系统函数的方法求出系统的解。

3.具备从数学与自然科学的角度对信号处理系统或电子信息系统中复杂工程问题的解决方案进行分析,试图改进的能力:具体为能够从数学、物理和电学的角度对某种复杂的线性时不变系统给出设计,进行参数设置以满足实际要求,并根据系统的要求对设计进行分析仿真,试图改进。

离散数学

使学生掌握离散数学的基本概念和基本原理,掌握一些基本的能够描述离散对象的结构,了解这些离散结构的特性、离散结构之间的关系,理解离散结构在计算机问题求解中的意义与基本运用;进一步提高抽象思维和逻辑推理的能力,培养学生对简单问题进行合理数学建模的能力,使得学生能够在理论推导上有所提高,并且能够对计算机描述的世界进行基本建模;掌握一些基本的计数技巧,帮助学生掌握命题逻辑和谓词逻辑的概念、基本理论以及应用逻辑的理论建模,为进一步学习后续课程打下必要基础。主要讲述命题逻辑基本概念;命题逻辑等值演算;命题逻辑的推理理论;一阶逻辑基本概念;一阶逻辑等值演算与推理;集合代数;二元关系;函数;代数系统;半群与群;图的基本概念;欧拉图与哈密顿图;树;平面图及图的着色。

毕业要求2:问题分析

电路分析基础(省级精品课程)

通过本课程的学习,使学生掌握电路的基本理论和基本的分析方法,进一步培养学生的思维推理能力和分析运算能力,为学习电子技术基础、信号与系统、高频电子线路等后续课程准备必要的电路知识。完成课程后,学生将具备以下能力:

1.掌握电路的基本理论、基本性质和基本的分析方法;

2.具备分析计算复杂线性非时变电路的能力;

3.具备应用电路理论分析简单实际电路问题的能力。

数据结构与算法分析

为学生系统地介绍计算机学科相关的各种基本数据结构和算法,为进一步学习相关学科打下坚实的基础。通过本课程的学习,学生应掌握各种基本数据结构的概念、实现方法及涉及的基本算法,并能熟练使用这些数据结构或设计新的数据结构解决相关的应用问题。数据结构的概念,包括数据、数据元素、结构;逻辑结构和物理结构的概念和区别;抽象数据类型的概念、表示和实现;算法的概念、特性、设计要求;算法性能评价方法,大O记法。

信息安全数学基础

信息安全专业的一门核心数学基础课,是一门理论性较强的课程。本课程的目的是适应信息安全专业培养目标的要求,使学生学习掌握如何应用信息安全数学中的理论和方法来分析研究信息安全中的实际问题课程的任务是向学生系统介绍信息安全数学基础的理论和方法,使学生认识信息安全数学在信息安全中的作用,领会其基本思想和分析与解决问题的思路。要求掌握整除与欧几里得除法、不定方程、同余、同余方程、二次同余式与平方剩余、原根与指标,有限域基础等内容。

毕业要求3:设计/开发解决方案

计算机网络原理

通过本课程的学习可系统地掌握数据通信和计算机通信与网络的基本概念和基本原理,理解OSI和TCP/IP体系结构和数据通信的有关理论、计算机通信与网络的主要协议的操作原理和有关标准、IEEE局域网标准及其应用、IPv4、IPv6和网络互联的原理以及传输控制拥塞控制等网络控制机制、常见网络设备的配置与使用、关键网络协议的分析与设计等,使学生能充分运用并掌握先进的网络设计、分析、规划与管理方法和手段,为学生从事计算机网络的设计、分析、开发与管理等相关工作打下坚实的基础。全面讲述计算机通信与网络基本知识的基础上,以Internet的TCP/IP体系结构来介绍计算机通信与网络的基本原理,对数据通信的理论基础、数据链路控制、媒体介质访问机制、网络互联机制、传输控制机制等内容进行系统教学,对SONET、xDSL、千兆以太网、IP组播技术、3G移动通信等新的技术进行介绍,并同时进行路由器与交换机的配置实验和协议设计与测试的分析实验。

微机原理与系统设计(省级精品课程)

作为大类平台学科基础课程和具有较强工程实践特点的课程,本课程通过讲授微机软硬件组成原理、汇编语言及编程方法、主存的基本构成方法、基本的I/O接口技术、外设与微机系统接口的硬件电路及控制(驱动)程序设计方法、微机技术的演变及新进展,并通过软硬件设计实践训练,使学生了解微机技术的发展动态,掌握微机主存、I/O接口、汇编语言程序设计及基本的微机应用系统设计与实现,目标是培养学生具备系统的分析能力和微机软硬件的设计能力。学习本课程后,学生应具备如下能力:

1.掌握微机基础知识和构成微机系统的基本技术,具有系统的工程实践学习经历;了解微机技术的前沿发展现状和趋势;

2.具备设计和实施微机各功能模块工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

3.掌握基本的微机应用系统构成与创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、安全等制约因素;

4.通过了解微机快速发展的历程,对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

程序设计基础综合实验

本课程主要目的在学生掌握C语言的基本语法结构和结构化程序设计思想的基础上,掌握编程方法和技巧;培养学生良好的程序设计风格和习惯;使学生具备一定的应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为进一步学习和应用计算机技术奠定良好的基础。

操作系统课程综合实验

课程主要以Pintos系统为教学平台,具体实验内容如下:Pintos实验平台熟悉;Alarm Clock实验;Priority Scheduling实验;优先级反转实验。

思想道德修养与法律基础

针对大学生在思想道德与法律方面存在的思想认识困惑和行为选择矛盾,通过社会主义道德教育和法律教育,帮助学生增强社会主义法制观念和守信意识、责任意识,增强道德自律和遵守道德规范的自觉性,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。引导大学生知行统一,德才并进,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

毕业要求4:研究

电子线路实验(Ⅰ)

通过电子线路实验的学习,加深学生对电子线路理论的理解,学会常用仪器仪表的原理和使用,使学生掌握常用电子线路的设计、组装、调整和测试技能,以及应用仿真软件分析与设计电路的技能。初步具备工程实践能力。为后续专业实践环节奠定基础。完成本课程后,学生将具备以下能力:

1.能够将所学的电路理论知识用于分析、解决电子线路实验问题。

2.能够设计满足实验要求的电子线路单元、系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑安全及环境等因素。

3.能够基于相应电路原理及分析方法对复杂实验问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过综合分析得到合理有效的结论。

4.能够针对复杂工程实验问题,选择与使用恰当的技术、仪器、仿真软件工具,对复杂实验项目仿真预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.能够认识、理解和评价针对电子线路工程实现对环境、社会可持续发展的影响。

6.掌握撰写报告和设计文档、陈述发言等多种沟通手段和一定的沟通技巧,能清晰表达和回应指令。

物理实验

物理实验是学生进行科学实验基本训练而独立开设的一门必修课,是学生进入大学后接受系统实验技术训练的开端。它的任务不仅是验证物理理论,加深对物理现象和规律的认识,更重要的是培养学生的实验知识、实验方法和实验技能,提高学生从事科学实验的能力与素质。能够使学生通过对实验现象的观察、分析和对物理量的测量,学习物理实验知识,加深对物理学原理的理解;培养与提高学生的科学实验能力;培养学生的科学实验素养;培养学生理论联系实际和实事求是的科学作用,严肃认真的工作态度,主动研究的探索精神,遵守纪律、团结协作和爱护公共财产的优良品德。

毕业要求5:使用现代工具

计算机导论与C语言程序设计

在介绍计算机基础知识的同时,从专业特点出发引导学生理解计算机的工作原理,使本专业的新生初步建立起对计算学科的本质认识,激发学生的专业兴趣,同时为学习后续专业课程学习作铺垫。课程中将介绍与计算机专业相关的人文素养与工程职业道德,也会针对不同领域介绍最新工业以及研究进展;在程序设计基础部分,重点培养学生较熟练地使用C语言进行程序设计以解决实际问题的能力。主要讲述图灵机的基本原理、计算机的基本组织与原理、计算机各个领域的发展历史与现状等;C语言基础知识;C语言程序结构和语法;简单算法和数据结构的基本设计方法;程序设计的思想;当前软件行业公认的程序设计风格和编程实践。

现代密码学

课程全面介绍密码学的基础知识,介绍现代密码学的基本概念、基础理论和基本核心部件;研究和分析密码算法和安全协议的核心标准与设计思想;深入实践密码分析技术;注重密码学部件的正确应用和分析。通过本课程的学习使学生系统地掌握密码学的基本概念和原理,掌握密码应用的基本要求,了解密码学的发展方向和新兴密码技术;具备进行密码学理论研究的知识基础;具备在信息网络系统中分析和应用密码技术的能力。以实践教学为主,并将在各个环节注意加强学生能力的培养。注重密码学部件的正确应用,实践环节将针对各种不安全的密码应用进行分析,使学生能对密码部件进行正确的参数选择,按要求实现密码应用,分析安全性并用密码安全分析方法和相关社会工程学知识进行攻击,通过本课程的学习,学生将全面了解密码学的正确应用,会在使用中规避不安全的设计,会分析和评估不同场景下密码部件应用的安全性,跟踪前沿的密码技术,标准、使学生能充分运用并掌握先进的密码设计、分析、应用,为学生从事信息安全专业相关工作打下坚实的基础。

毕业设计

本课程是信息安全专业学生基本完成本科阶段的基础课程、专业基础课程和专业课程学习后,进行的最后一次,也是最重要的一次解决实际工程问题的综合训练,是学生毕业及学位资格认证的重要依据;是衡量高等学校教育质量和办学效果的重要评价内容,是为学生进入社会打下良好基础的重要保证。

毕业要求6:

工程与社会

思想道德修养与法律基础

针对大学生在思想道德与法律方面存在的思想认识困惑和行为选择矛盾,通过社会主义道德教育和法律教育,帮助学生增强社会主义法制观念和守信意识、责任意识,增强道德自律和遵守道德规范的自觉性,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。引导大学生知行统一,德才并进,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

信息安全法律法规

本课程是信息安全专业的专业必修课。开设本课程的目的是使学生了解计算机与网络安全相应的法律、行政法规和技术法规,理解并掌握计算机网络环境和信息安全新形势下涌现的法律领域新问题的基本思考方法,培养学生的计算机与网络安全法律观念。通过对本课程的学习,能了解计算机、网络、信息安全相应的技术法规、行政法规和法律,理解并掌握计算机网络环境和信息安全新形势下涌现的法律领域新问题的基本思考方法,并形成计算机与网络安全法律观念。通过本课程的学习,将信息安全领域的专业理论和技术与法律相结合,形成一套完整的,在内容上具有相对独立性的,信息安全法律法规课程的知识体系。

生产实习

本课程设置在信息安全专业第七学期,是理论联系实际的重要教学环节。使学生通过实习巩固所学的理论知识和专业知识,并获得工程实践方面的知识和技能。培养学生的团队合作精神及自主创新能力。对未来职业发展形成较为清晰的认识。完成本课程后,学生将具备如下能力:

1.学会和掌握信息安全系统的一般结构组成,性能指标和技术参数,能够通过调整参数改变系统工作性能,并且能够进行分析。

2.在解决信息安全问题过程中,能基于信息安全工程专业相关背景知识进行合理分析,评价移动信息安全工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

3.能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;理解用技术手段降低其负面影响的作用与其局限性。

4.能在团队中做好自己承担的角色。

5.对信息安全工程领域相关的国际状态有基本了解。

毕业要求7:

环境与可持续发展

形势与政策

基本任务是通过适时地进行形势与政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育。帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

通过本课程的教学,使学生了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,认清形势和任务,掌握时代的脉搏,激发爱国主义精神,增强民族自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习、健康成长。

生产实习

本课程设置在信息安全专业第七学期,是理论联系实际的重要教学环节。使学生通过实习巩固所学的理论知识和专业知识,并获得工程实践方面的知识和技能。培养学生的团队合作精神及自主创新能力。对未来职业发展形成较为清晰的认识。完成本课程后,学生将具备如下能力:

1.学会和掌握信息安全系统的一般结构组成,性能指标和技术参数,能够通过调整参数改变系统工作性能,并且能够进行分析。

2.在解决信息安全问题过程中,能基于信息安全工程专业相关背景知识进行合理分析,评价移动信息安全工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

3.能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;理解用技术手段降低其负面影响的作用与其局限性。

4.能在团队中做好自己承担的角色。

5.对信息安全工程领域相关的国际状态有基本了解。

金工实习

通过金工实习,使学生熟悉机械制造的一般过程,掌握金属加工的主要工艺方法和工艺过程,熟悉各种设备和工具的安全操作使用方法;了解新工艺和新技术在机械制造中的使用;掌握对简单零件冷热加工方法选择和工艺分析的能力;培养学生认识图纸、加工符号及了解技术条件的能力;通过实习,让学生养成热爱劳动,遵守纪律的好习惯,培养经济观点和理论联系实际的严谨作风;并为后续课程的学习和以后的工作打下良好的实践基础。

毕业要求8:

职业规范

马克思主义基本原理

本课程主要是对大学生进行马克思主义基本的立场、观点、方法和基本理论的教育。通过讲授马克思恩格斯的伟大人生和革命品质,了解伟大导师对马克思主义创立的贡献;通过讲授马克思主义的唯物辩证法和认识论,掌握认识世界的基本方案和需要把握的基本规律;通过讲授人类社会发展的一般规律和人民群众在社会发展中的作用,了解马克思主义历史观的创立对认识人类社会发展的巨大作用;通过讲授资本主义制度及其发展规律,使学生正确认识资本主义社会;通过讲授社会主义制度及共产主义社会理想和社会的全面进步与人的全面发展,使青年大学认识社会主义及共产主义的历史必然性。

思想道德修养与法律基础

针对大学生在思想道德与法律方面存在的思想认识困惑和行为选择矛盾,通过社会主义道德教育和法律教育,帮助学生增强社会主义法制观念和守信意识、责任意识,增强道德自律和遵守道德规范的自觉性,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。引导大学生知行统一,德才并进,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

中国近现代史纲要

《中国近现代史纲要》是全国高等学校开设的公共思想政治理论课。本课程的任务,主要是帮助学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路”。本课程要求学生懂得近现代中国是一代又一代的仁人志士和人民群众为救亡图存和实现中华民族的伟大复兴而英勇奋斗、艰苦探索的历史;尤其是全国各族人民在中国共产党的领导下,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐渐变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。认清只有在中国共产党领导下,坚持社会主义道路,才能救中国和发展中国,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人。

大学生职业

发展

《大学生职业发展》是面向大一学生开设的一门公共必修课。本课程以启迪学生职业生涯规划意识,引导学生探索自我和职业环境,提高职业发展规划和决策能力,梳理职业发展目标为目的,旨在将大学生的职业发展贯穿于大学生活的全过程,系统地介绍大学生如何对自我学习能力、生活管理能力、心理素质能力和就业竞争能力的培养,职业目标定位和如何制定职业生涯方案,在校期间应该如何为毕业时的求职就业做准备,以及如何应对在职活动和就业过程中所遇到的问题。课程完成后,学生应该具备以下能力:

1.具备职业生涯规划意识,了解自身的职业兴趣、职业性格,社会、行业对人才的要求,树立职业发展的自主意识。

2.了解职业发展的阶段特点,清晰地认识自身性格、兴趣、能力等特征,了解职业的特性以及社会环境,掌握基本的职业发展决策方法,能够做出适合自己的职业发展规划书。

3.掌握自我认知技能、自我管理技能、决策技能、信息获取及管理技能,提高交流技能、问题解决技能和人际交往技能等,增强学习积极性和目的性,从而促进专业技能的提高,培养、提高大学生就业能力和素质,服务自身职业发展。

毕业要求9:

个人和团队

军事理论

军事理论是一门以国防教育为主线,军事理论教学为重点的综合性较强的课程,内容广泛,涉及社会科学众多领域。军事理论知识随着科学技术和人类认识水平的不断提升而发展,与现代科学技术紧密结合,与世界政治、经济、军事密切相关,是一种动态的、持续发展的知识流,充满了时代感和现实意义。通过军事理论课教学,使学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,同时为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。完成课程后,学生将具备如下能力:

1.具有正确的世界观、人生观和价值观;

2.具有较强的爱国主义、集体主义观念;

3.具有较强的团队意识和组织纪律性。

军事训练

军事训练是根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》要求进行的,是高等院校改革教育内容,壮大国防力量的有效手段。大学生军事技能训练是学校教育教学改革的一项重要任务。完成课程后,学生将具备如下能力:

1.具有正确的国防意识;

2.具有较强的身体素质和意志品质。

毕业要求10:

沟通

毕业设计

本课程是信息安全专业学生基本完成本科阶段的基础课程、专业基础课程和专业课程学习后,进行的最后一次,也是最重要的一次解决实际工程问题的综合训练,是学生毕业及学位资格认证的重要依据;是衡量高等学校教育质量和办学效果的重要评价内容,是为学生进入社会打下良好基础的重要保证。

新生研讨课

一般由知名教授专门为大一新生开设的小班专题讨论课程。主要教学方式是以小组方式与开课教授就某一专题共同开展研究,在教授指导下开展小组讨论,进行口头辩论和写作训练。没有固定的教材,开课专题可以涉及任何学科领域,由教师依新生的特点自行确定。

大学生心理健康教育

大学生心理健康教育是一门通识教育课,是心理学理论的具体应用与操作,是一门实用学科。该课程是面向全校学生的公共必修课。通过本课程的学习,贯彻以人为本的科学 发展观,推进素质教育,增强大学生思想政治教育的实效性,促进学生个性健全发展,为建设和谐社会培养身心健康的合格人才具有重要意义。大学生心理健康教育 可以充分挖掘大学生的心理潜能,培养其良好的心理素质,促进人格和谐发展,增强他们的社会适应能力,从而最大限度的实现其人生价值。

大学英语(省级精品课程)

大学英语课程是高等学校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性双重性质。大学英语的教学目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素质,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。完成课程后,学生将具备如下能力:

1.掌握英语听、说、读、写、译的基本技能,能够在日常生活、学习和未来工作中就熟悉的话题使用英语进行较为独立的交流;

2.掌握一定的交际策略,具有社会语言能力和跨文化交际能力;

3.具有自主学习的能力和不断学习和适应发展的能力。

毕业要求11:

项目管理

专业教育

设置本课程是为了让信息安全专业的学生了解本专业和行业的概况,加深对专业的认识,提高对专业的课程体系和课程设置、教学形式、学生课外实践活动以及教学管理等方面的关系;使学生了解本专业及其相关领域的国内外业界状况、最新发展动态和前景,以及本专业的社会和市场需求,了解毕业后可能就职的部门、机构等对本专业的人才要求;掌握正确的学习方法,树立正确的人生观和价值观,端正学习态度,明确努力方向。

电装实习

电装实习是一门电子电路实践性课程,它是电子电路实践性教学环节的一部分,通过电装实习为学生建立一个电子电路的感性认识,初步认识理论与实际电路的关系,培养学生的基本技能和能力。

1.通过电装实习,使学生学会看图、识图,了解简单电子产品的实现过程,对项目管理有初步的认识。

2.使学生学会使用电烙铁焊接技术,能够自己安装、焊接和调试简单电子电路产品,并学会使用测量仪器来测量电路。

3.表面安装技术SMT的入门实习。

4.会分析电路,排除电路故障的方法。

5.学会电路精度误差的计算和测量方法。

6.学会记录和处理实验数据、说明实验结果,撰写实验报告。

7.能够使用计算机进行印刷电路板的设计。

8.培养学生严谨的科学态度,耐心细致的工作作风和主动研究的探索精神。

毕业设计

本课程是信息安全专业学生基本完成本科阶段的基础课程、专业基础课程和专业课程学习后,进行的最后一次,也是最重要的一次解决实际工程问题的综合训练,是学生毕业及学位资格认证的重要依据;是衡量高等学校教育质量和办学效果的重要评价内容,是为学生进入社会打下良好基础的重要保证。

毕业要求12:

终身学习

体育

通过本课程教学,使学生了解体育锻炼相关知识,理解体育锻炼的重要作用与意义,掌握体育锻炼的基本方法,熟悉多种体育锻炼的特点,旨在培养学 生终身体育的意识,并为学生日后从事各项工作奠定良好的身体素质基础。同时,作为有关健康原理的理论基础,也为学生后续课程的顺利学习提供条件。

大学生职业

发展

《大学生职业发展》是面向大一学生开设的一门公共必修课。本课程以启迪学生职业生涯规划意识,引导学生探索自我和职业环境,提高职业发展规划和决策能力,梳理职业发展目标为目的,旨在将大学生的职业发展贯穿于大学生活的全过程,系统地介绍大学生如何对自我学习能力、生活管理能力、心理素质能力和就业竞争能力的培养,职业目标定位和如何制定职业生涯方案,在校期间应该如何为毕业时的求职就业做准备,以及如何应对在职活动和就业过程中所遇到的问题。课程完成后,学生应该具备以下能力:

1.具备职业生涯规划意识,了解自身的职业兴趣、职业性格,社会、行业对人才的要求,树立职业发展的自主意识。

2.了解职业发展的阶段特点,清晰地认识自身性格、兴趣、能力等特征,了解职业的特性以及社会环境,掌握基本的职业发展决策方法,能够做出适合自己的职业发展规划书。

3.掌握自我认知技能、自我管理技能、决策技能、信息获取及管理技能,提高交流技能、问题解决技能和人际交往技能等,增强学习积极性和目的性,从而促进专业技能的提高,培养、提高大学生就业能力和素质,服务自身职业发展。

下一页:
网络工程

新闻与活动

news

通知公告

events