西电网络信息与安全学院

学习园地

所在位置: 首页 >> 学习十九大 >> 学习园地 >> 正文
本领担当|什么是“三会一课”?
发布时间:2017-11-19 14:35:07作者:阅读次数:

 

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。

  其中要求,开展“两学一做”学习教育,“要以党支部为基本单位,以‘三会一课’等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。”

 

什么是“三会一课”?

 

  “三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

 

  支部党员大会

  支部党员大会一般每季召开一次,全体党员参加,必要时上级党组织可派人参加,通常称为支部大会。

  

  支委会

  支委会是党支部议事决策的基本途径,是实行集体领导的主要形式。支委会一般每月召开一次,根据工作需要可临时召开支委会讨论研究问题和作出有关决策。

  

  党小组会

  党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员组织生活的重要组成部分。党小组会一般每月开一次,工作需要时也可提前召开或增加开会次数。党小组长按党支部布置的会议议题、开法和注意事项,结合实际组织党员召开会议。

 

  党课

  党课是进行党员教育的主要形式之一,是基层党组织生活的一项重要制度,也是保证党员教育落到实处的一项重要措施。只有联系实际、突出重点、抓准问题,才能切实做到每上一次党课,弄清一两个基本观点,使大家提高一次认识、接受一次教育。

 

如何落实好“三会一课”?

 

  组织好“三会一课”是基层党组织负责人应该具备的基本功。

  领导重视、组织严密、制度落实、联系实际是落实好“三会一课”的必要保证,同时还必须确保时间、人员、内容和效果四到位,不能图形式、走过场。

  基层党组织负责人和具体会议、党课的组织者,应当做到三个“准确把握”,即:准确把握当前的中央要求、单位工作实际和党员思想实际。

  如何联系好实际,还必须不断学习总结、创新方式方法。把“两学一做”学习教育落到实处,把广大党员奋发进取、干事创业的精气神激发出来,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

 

(据共产党员网)

新闻与活动

news

通知公告

events