网络信息与安全学院

训练备赛

网信院组织全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛参赛选手预答辩
发布时间:2019-07-31 11:18:55作者:阅读次数:


为积极响应国家网络空间安全人才需求,加快攻防兼备创新人才培养步伐,网络与信息安全学院立德树人的脚步从未停歇,暑假伏天,第十二届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛在即,西电网络空间安全学部主任马建峰教授带领指导教师团队组织参赛选手预答辩,为进入决赛的同学现场辅导。


马建峰教授现场指导老师和学生团队

马建峰教授从报告设计、演示创新和答辩思路等决赛三阶段的注意事项有针对性的详细指导,并结合评审规则和评审经历,探讨参赛经验和人才培养方法,希望能对进入竞赛决赛的老师和学生有所帮助。

耐心听取学生预答辩

在答疑解惑阶段,各位老师与同学们进行了热烈的互动。同学们表示在各位名师的指导下,对竞赛有了更为深刻透彻的认识,并希望通过此次指导能在竞赛中展现网信风采,取得优异成绩。

参赛回顾

全国大学生信息安全竞赛分两个模块,创新实践能力赛和作品赛。大赛旨在通过“以赛带练、以练促学”的网络安全人才培养模式,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识。全国大学生信息安全竞赛目前已经是第十二届(其中创新实践能力赛举办四届),是网络空间安全学科领域的奥林匹克竞赛,成为全国相关专业学子关注度最高的大赛。经历了多年的蜕变,越来越符合学科建设规律和教学需求,成为了培养网络空间安全类专业学生创新实践能力的首选舞台。我校多年来在此项比赛中多次获奖,学校重视网络空间安全专业人才培养,20197月修订的《西安电子科技大学本科生竞赛成绩优胜者表彰奖励办法》中首次将此项比赛的一等奖纳入保研序列,以鼓励学生积极参与。

2019年的创新实践能力赛3月至7月举行,分为初赛,半决赛和总决赛三个阶段,历时3个多月,我院L战队从全国1181个战队中脱颖而出出来,经过初赛、半决赛,最终进入线下总决赛。在7月27日的成都举行的总决赛中,由张宁老师指导的L战队(陈卓尔叶峻延张恒志蔡奕飞陈启源武松)经过一天半的激烈角逐,荣获第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛一等奖(在众多强队中全国排名第十三,西北赛区排名第一)。

据悉,第十二届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛将于8月1-2日在东南大学举办,前期我院组织参赛队伍26支,其中8支(每校最多8支)队伍进入决赛,学院在国际双创周进行了集中的赛前培训,同学们都放弃了暑假休假时间,留校进行赛前准备,预祝他们取得优异成绩。

 

新闻与活动

news

通知公告

events