网络信息与安全学院

全国中学生网络安全竞赛

关于举办2020年第三届全国中学生网络安全竞赛的通知

全国中学生网络安全竞赛组委会

 

 

 


关于举办2020年第三届全国中学生

网络安全竞赛的通知

 

 

“没有网络安全就没有国家安全”,为全面贯彻落实习近平总书记网络强国战略重要思想,着力加强网络空间安全学科建设,创新人才培养模式,促进全国中学生网络安全知识技能教育推广和普及,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,依托西安电子科技大学国家一流网络安全学院建设示范项目和国家网络安全人才培养基地,由陕西省互联网信息办公室、西安电子科技大学共同主办的第三届全国中学生网络安全竞赛将于2020年8月~9月在线上举行。

一、参赛对象

全国普通高中、初中在校学生。

二、竞赛内容

竞赛为夺旗赛(CTF)模式。竞赛题目内容涵盖当前常见的一些网络攻击与防护技术,包括但不限于:计算机编程、软件逆向、系统漏洞、信息隐藏、密码学、流量分析、编解码、密码破解、逆向工程、欺骗技术、WEB安全、日志分析、网络编程、脚本分析、缓冲区溢出、取证分析等。

三、参赛方式

报名注册:参赛选手请于938:009724:00,登陆以下网址报名http://ce.xidian.edu.cn/mssctf.htm)。提交报名信息并通过审核,则视为报名成功。组委会将于911日前公布培训和比赛平台并陆续发放账号密码。

线上初赛:参赛选手在指定比赛时间登录比赛平台答题即可,平台地址及账号会通过电子邮件mssctf@xidian.edu.cn告知参赛选手,请在线上初赛开始前及时登陆邮箱查看。

线上决赛:共邀请学生40名,其中线上初赛前30名选手(每个中学不超过两人)直接受邀,特邀高中信息学教师推荐参赛选手10名,于决赛期间在线上参加决赛和相关活动。

四、竞赛形式

1.线上初赛培训91008:0091224:00

线上初赛前组织线上竞赛培训,培训形式为在线视频、模拟题等,方便参赛选手熟悉线上赛系统环境以及题目形式,培训平台地址和账号在报名成功后由组委会发放。

2.线上初赛9139:0018:00

初赛形式为个人赛,环境不限,请自备个人电脑接入互联网,采用夺旗赛(CTF)模式,时长为9小时。

3.公布决赛入围名单: 917日前

组委会将会在竞赛官方网站竞赛通知栏目http://ce.xidian.edu.cn/msscstc/bmtz.htm下公布决赛入围名单,请各位参赛选手及时关注。

4.线上决赛

4.1线上决赛培训与设备测试918

线上决赛前由竞赛组委会组织为参赛选手和指导老师进行赛事说明和参赛设置指导。

4.2线上决赛:919

决赛形式为个人赛,参赛人数40人,采用夺旗赛(CTF)模式。具体形式及时间另行通知。

4.3线上决赛复盘919

赛事组委会将于赛后组织解题分享和培训讲座。

决赛期间将同时邀请一流网络安全学院(相关专业大学)以及知名企业的教授专家,从技术前沿、招生政策、人才培养实践、政策形势解读、网络安全法普法、在线攻防体验等方面开展线上活动。

五、奖项设置

在参与决赛的40名选手中,按决赛成绩设一等奖1名(奖金10000),二等奖5名(奖金8000/),三等奖10名(奖金5000/)。所有晋级决赛的选手将获得参赛证书

六、其它说明

本次大赛不向参赛队伍收取任何费用。未竟事宜,请咨询竞赛组委会。

赛事咨询:029-81891730

组委会邮箱:msscstc@xidian.edu.cn

或扫描下方二维码,加入竞赛官方咨询群。

 

 

 

全国中学生网络安全竞赛组委会

2020820

 

 

                           



附件【关于举办2020年第三届全国中学生网络安全竞赛的通知.pdf

新闻与活动

news

通知公告

events