西电网络信息与安全学院

领导致辞

所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 领导致辞
领导致辞

习近平总书记提出:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,这是对网络强国战略重大意义的高度凝练。在全力实施网络强国战略、国家和人民对网络安全和信息化提出更高要求和更大期许的今天,西安电子科技大学网络与信息安全学院已经成为我国网络安全人才培养领域的一员敢闯敢拼、善作善成的“猛将”。

2014年底学校率先行动组建“网络与信息安全学院”以来,积极推进拔尖创新人才培养、高层次人才凝聚、核心关键技术研发和高水平学科建设工作,着力建设一流网络安全学院。学校先后成为国家首批2个网络安全人才培养试点基地之一,成为国内首批设立该新一级学科博士点的学位授予单位之一,获批设立移动互联网安全学科创新引智基地,成为国防科工局网络安全创新中心唯一的高校成员单位,并于2017年9月以排名第一的成绩国家一流网络安全学院建设示范项目。学院在努力探索构建符合我国实际的网络安全产、学、研、用生态圈的道路与模式,旨在为国家网络安全人才培养提供可复制可推广的经验。

在学院在学校确立的向教育本质回归、向办学本位回归、向科研本质回归“三个回归”的办学理念指导下,从顶层设计到人才培养的具体环节,着力推动“人才培养与服务国家需求”相结合,“自主与开放、大众与精英”相结合,“教与研、教与产、教和政”相结合,“教与学、学与练、练与赛、赛与”四个层面十个方面的紧密结合,不断通过创新机制、改革评价体系、加强实训实战等,不拘一格遴选人才、吸纳人才、发现人才、培育人才、成就人才。网络安全人才培养,必须要有更加开放的意识和创新的精神,勇于打破人才培养的旧历常规,构筑强有力的实战环境平台,真正推动并落实深度、全面协同育人。

同时学院以登高望远的开阔胸襟、以攀登险峰的坚韧精神、以寻辟蹊径的探索气度着力打造网络安全人才高地,可谓山高人为峰,海阔心无界。通过“华山学者”计划的实施,渴望人才建设出现“负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”的蔚然景象。学院一直努力形成慧眼识才、诚意爱才、大胆用才、雅量容才、有效聚才的体制机制,下大功夫、下大本钱,不拘一格降人才,聚天下英才而用之。成立不到三年,从海外直接引进了长江学者、百人计划多名院士工作站,网络安全优秀人才奖网络安全优秀教师奖,这一切都得益于学院对人才的渴望和重视,也凸显了学院尊重人才,营造宽松环境,提供广阔平台,为人才发挥聪明才智创造良好条件的实际行动。

以国家重大需求和国防建设需求为导向,树立“大项目、大平台、大应用”的目标。加强网络空间安全领域前瞻性问题研究,汇聚力量,凝练方向,面向国家重大安全需求,突破具有颠覆性和不可替代性的“杀手锏”关键技术,实现国家重大基础设施自主可控安全防护,为国家安全提供坚实支撑和强大竞争力;在无线网络安全、数据安全与隐私保护、密码理论与技术等领域形成具有不可替代性和国际影响力的创新性基础研究成果,努力在网络空间安全重点领域引领国际新兴技术的发展,使本学科成为具有重要国际影响力的研究基地。

形成多个特色鲜明、实力顶尖、效果显著的网络安全科研、教学、创新平台,建具有国际先进水平、覆盖完备的一体化信息网络安全实验平台。与中国西部军民融合创新谷有机连接,形成网络安全自我生长、良性循环的生态链,实现国家战略担当、全球网安高地、服务国家引擎、创新驱动平台、产业转化示范的战略目标。

学院在成立不到三年的时间里取得了一些成绩,一方面源于西电信息安全学科的悠久历史和突出贡献,另一方面,学院的发展离不开国家、省市和学校的大力支持,2016年4月,郑晓静院士作为全国唯一高校校长受邀参加了习近平总书记主持召开的全国网络安全和信息化工作座谈会(4.19会议);学校更是整合投入了大量资源支持学院发展,这一切都激励确保网络与信息安全学院秉承一流学院建设目标,勇往直前、奋发进取,率先跻身世界一流学科的前列。

党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,网络与信息安全学院将始终不忘初心,牢记使命,始终沐春风、揽黄河、胸怀天下;乘银燕,瞰长江、放眼世界。



新闻与活动

news

通知公告

events