西电网络信息与安全学院

网络空间安全竞赛基地

身在网信院,你知道这些竞赛吗?

1. 全国大学生英语竞赛

全国大学生英语竞赛(NECCS)是高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会组织的全国唯一一个考查大学生英语综合能力的竞赛活动。本竞赛旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作,贯彻落实教育部关于大学英语教学改革和考试改革精神,激发广大学生学习英语的兴趣,促进大学生英语水平的全面提高,选拔并奖励大学英语学习成绩优秀的大学生。


2. 腾讯ctf邀请赛

TCTF由腾讯安全发起、腾讯安全联合实验室主办,腾讯安全科恩实验室承办,0ops安全团队协办的腾讯信息安全争霸赛,致力于联合行业战略伙伴建立国内首个专业安全人才培养平台,发掘、培养有志于安全事业的年轻人,帮助他们实现职业理想,站上世界舞台。


3. 全国大学生信息安全竞赛

为了宣传信息安全知识,培养大学生的创新意识、团队合作精神,提高大学生的信息安全技术水平和综合设计能力,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,在教育部高等教育司、工业和信息化部信息安全协调司的指导下,教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会决定开展全国大学生信息安全竞赛。自2008年起,每年举行一届,每届历时四个月,分初赛和决赛。


4. 国际机器人网络安全大赛

为了应对越来越复杂的网络安全威胁,推动人工智能网络安全攻防研究的进步、人才的培养和储备,以及网络安全自动化的应用和实践,在中央网信办指导下,由武汉网信办主办,东西湖区政府、永信至诚承办的“首届国际机器人网络安全大赛暨首届人工智能网络安全研究与应用峰会”定于2017921日,在武汉市东西湖区会议中心举办。来自国内外知名科研院所、机器人攻防战队、CGC决赛参与者、安全企业及金融、能源、民航、石油、大型互联网公司等200余与会者参与。比赛将会使用国内第一个人与机器攻防对战平台RHGRobo Hacking Game)作为竞赛平台,战队通过邀请及社会募集方式招募。


5. ACM国际大学生程序设计竞赛

ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(简称ACM-ICPCICPC))是由国际计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。赛事目前由IBM公司赞助。


6. “挑战杯”中国银行大学生课外学术科技作品竞赛

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,“挑战杯”的杯名由原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志亲自题写。


7. 全国密码技术竞赛

“没有网络安全就没有国家安全”,密码是保障网络空间和信息化安全的核心技术。为进一步提高我国高校学生的信息安全意识,普及密码知识,实践密码技术,发现密码人才,鼓励创新思维,增进团队协作,推动我国密码技术的发展和应用,中国密码学会定于20179月至11月举办第三届全国密码技术竞赛。

 



新闻与活动

news

通知公告

events