MY SCM English

新闻中心

新闻中心

首页 > 新闻中心 > 正文

网信院组织2022级研究生新生集中收看开学第一课

来源: 发布:2022-09-07  阅读量:


9月2日上午9时,学校党委书记查显友以“做新时代的千里眼顺风耳”为题,为学校全体2022级新生深情讲授开学第一课。网信院结合疫情防控要求,通过线上线下相结合的方式组织研究生新生观看学习,学院党委副书记杨寒和22级研究生新生代表线下参加了此次学习活动。

查书记在开学第一课上以“半部电台起家”的故事带领全体新生追溯了西电与共和国同行的红色脉络,感受了在红色基因中孕育成长起来的西电精神,同时向新生们发出了“做新时代的千里眼、顺风耳”这一振奋人心的热烈号召,引发学生热议。

硕士22级研究生党奇伟谈到:半部电台起家,长征路上办学。革命年代的西电人栉风沐雨,在战火纷飞中坚守红色电台,被毛主席誉为“科学的千里眼和顺风耳”;建设时期的西电人筚路蓝缕,在一穷二白中科研攻关,始终坚守“姓党、爱国、为民” 的红色特质。查书记在开学第一课中对西电历史和西电校友的介绍,让我感慨颇深,作为新时代西电人,我们应当传承好红色基因,弘扬好西电精神,立鸿鹄志、做奋斗者,用科研攻关、科技报国践行新时代中国青年的使命担当,争做“新时代的千里眼和顺风耳” !

硕士22级研究生孙焰明谈到:西电的历史是与中国革命史紧紧相连在一起的。在中国革命发展的每一个时期,她都是党的千里眼和顺风耳,红色的电波传遍了大江南北,为夺取全国的革命胜利建立了不朽的功勋,在中国的高等教育史上谱写了辉煌的篇章。时光荏苒,如今的西电“院士多、将军多、航天总师多、所长总工多、创业英雄多”,历史的接力棒已经交到了我们这一代西电人的手中,我们一定要想清楚为何而上大学,自己想成为一个什么样的人,发展自身独立思考和独立判断的能力,将个人命运同国家发展紧密相连,在自觉肩负历史使命中实现人生价值。