MY SCM English

通知公告

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

网络与信息安全学院关于2020级毕业设计(论文)答辩安排的通知

来源: 发布:2024-05-17  阅读量:


根据学校《关于做好2024年2020级毕业设计论文答辩工作及材料归档的通知》安排,现组织学院2020级本科生毕业设计(论文)答辩工作。

一、时间安排

1.毕设盲审复审:5月18日至5月21日,邀请学院督导参与复审。各位复审专家于5月21日中午12:00前,反馈评审意见。学院将根据复审情况确定参与答辩的学生,复审未通过的学生将直接参加延期答辩。

2.正式答辩:523日至5月29日,按中期检查分组组织交叉答辩。各答辩小组以组为单位于5月22下午17:00,将答辩具体安排填入在线文档:https://kdocs.cn/l/co7nMZeVQTlY

3.录入成绩:659:00前,各小组完成答辩所有环节,学生上传完成全部材料后,指导教师务必检查所有材料,学生材料上传完整无误后可录入答辩成绩。

提醒:学院将加强毕设材料审核,不符合提交要求的一律退回。

4.延期答辩:624日至6月30按学校要求,延期答辩时间应与学院首次组织的答辩间隔30日以上,由各答辩小组确定时间地点,交叉答辩。盲审结论为“重做”和“大量修改”且未通过复审的学生组织参加。

5.延长学习时间:7月1日至7月4日,对于论文未通过毕业答辩的学生,可于规定时间内提出申请延长学习时间,逾期未提交的学生按结业处理。

二、答辩形式

答辩过程要求务必全程录像,相关录像将作为归档材料的一部分进行存档并于答辩结束之后发送至邮箱yangfan@xidian.edu.cn

各答辩小组由具有中、高级职称的教师3-5人组成指导教师不应为答辩组成员,可列席,组长应具有副高以上职称负责组织答辩工作。原则上统一采用线下交叉答辩的形式。

三、答辩前要求

1.答辩前指导老师须认真审阅学生毕业设计论文文件及成果,并填写《毕业设计(论文)指导教师评定意见表》,评定意见不合格者不允许参加答辩。

2.答辩前,答辩小组应仔细检查学生开题报告、工作周志、中期报告,不合格者以及周志提交不完整者,不能参加论文评审和答辩。答辩小组认真评阅学生的论文,验收软硬件成果,并由验收专家填写《毕业设计软硬件验收表》(见附件一

3.指导教师审阅合格后,应提交给组内其他教师交叉评阅,并填写《本科生毕业设计(论文)评阅人成绩评定意见表》,审阅合格后方可参加答辩。

4.学生须提前做好答辩准备。在“毕业设计”模块的“申请答辩”菜单中进行答辩申请,提交毕业论文定稿、查重报告、软硬件验收表。答辩申请经指导教师、院系、教务处逐级审核通过后,携带指导教师评阅意见表以及论文正文参加答辩。

5.查重要求:

为了加强毕业设计论文质量管理,学生答辩前,须在教务系统中进行查重,学生在提交答辩毕业设计论文材料时需提交“查重抽检报告”,报告中文字总复制比>30%或单章节重复比>40%的,不得参加答辩。查重操作方式如下:学生使用统一身份认证登陆教务系统,进入“毕业设计”模块“学生设计论文管理”处,上传毕业论文后进行查重。每生可检测3次抽中盲审的学生多1次,只允许使用本人账号查重。

四、答辩要求

(一)答辩小组在答辩前要认真评阅学生的论文,验收软硬件成果,提出的疑难问题,要提前通知学生进行准备。

(二)答辩所提出的问题应为毕业设计的关键问题,如与毕业设计密切相关的基础理论、基本知识、设计和计算方法、实验方法、测试方法、程序编写方法、操作步骤及考核其独立工作能力等问题,力求全面地检查学生的实际水平

(三)答辩时,教师要积极提问。每位学生不少于25分钟其中个人报告时间15-20分钟,评审专家提问约10分钟。学校将组织督导专家进行检查

(四)答辩小组成员要根据答辩情况和设计(论文)质量,参照评分标准,公平、公正地对参加答辩的本组学生评定成绩和给出评语。如在成绩评定中发生重大意见分歧,可采取“同行评议”或以多数人意见为准,必要时可提交学院答辩委员会复审

(五)答辩须采取线下方式进行。学生在学校异地研究院或赴国境外交流,确有困难的,由学生个人申请,学院根据实际情况决定,报本科生院备案。

(六)校级优秀论文必须经过院(系)答辩委员会二次答辩,答辩成绩为优秀的论文具备推荐为校级优秀论文的资格。

)认真做好答辩记录,填写《本科生毕业设计(论文)成绩登记表》。毕业设计答辩过程应全程录制视频音频,请各组以组为单位录制答辩视频,妥善保存不可丢失。并于答辩结束之后发送至邮箱yangfan@xidian.edu.cn。

建议方式:以小组单位,新建以指导教师姓名命名的文件夹,以学生学号+姓名命名视频文件,如“20009200001+张三”,名学生一个视频文件,并附上学生名单。

)根据评估专家的反馈意见,请大家在毕设的各类评语、意见填写中,尽量不用使用“同意”、“优秀”等过于简短和具有普遍适用性的描述,请尽量深入结合学生毕设主题,着力于考核要求进行点评。

五、成绩评定说明

(一)毕业设计(论文)成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定,优良率不超过55%,其中优秀率不超过15%

(二)毕业设计(论文)的考核,应贯穿毕业设计的全过程,总成绩由平时成绩、中期考核成绩、作品验收成绩、答辩成绩等几方面综合评定。

六、归档材料要求

根据审核评估、专业认证及上级部门抽检要求,本学期毕业设计论文相关材料继续采取电子化方式进行归档。学生须严格按照本科毕业设计论文撰写规范相关要求规范论文格式,尤其是图表序号、字体大小、标题序号等认真修改,可参考“毕业设计”模块中“毕业论文格式检测”所提供报告做进一步规范,同时应确保各类表中毕业设计论文节点时间一致。

学生应通过“毕业设计”模块“归档材料”位置进行材料上传,需要上传“归档材料”、“毕业论文终稿”、“毕业论文终稿关键词”、“查重报告”。请注意:以上四项材料是学校毕业授位前学校抽检以及教育部毕业论文抽检评审的依据,务必保证上传材料规范有效。各项材料要求如下:

1.归档材料:包括毕业设计(论文)工作中所有过程性材料及最终成果,毕业设计论文及相关材料应整合为一个连续的PDF文件并确保清晰度,归档材料清单及相关质量要求见附件2毕业设计(论文)归档材料清单及质量要求(2024版)

2.毕业论文终稿:答辩后根据答辩组意见修改完善的毕业设计(论文)的主体部分,文件类型限定PDF,包含以下内容:

①封面②毕业设计(论文)诚信说明书③中英文摘要④目录⑤正文⑥参考文献⑦致谢⑧附录

3.毕业论文终稿关键词:毕业设计(论文)摘要中体现的中文关键词,由学生在系统中填写。

4.查重报告:经由毕业设计模块查重后获取的查重报告,文件类型限定PDF。

注:结合工程认证要求,学院设计了面向OBE理念的毕业设计(论文)表格,各专业附件表格不同,限定各专业使用的表格请各位老师和同学务必按照专业使用本学院附件材料,其他通用附件材料可在学校教务处网站下载使用。

七、审核与抽查

1.指导教师提交成绩前应仔细查阅学生提交的材料是否符合学校规范,确认材料完整后录入答辩成绩并提交。

2.各学院应指定人员对本学院归档材料及答辩成绩进行审核,审核通过后归档工作完成,学生成绩生效。

3.学校将对本科毕业设计(论文)答辩及材料归档工作进行监督,组织人员对相关材料提交情况开展抽查与通报。

4.学校组织校内毕业设计(论文)抽检工作。时间为6月7日至18日。抽检范围为本次参与毕业设计(论文)获得合格成绩的学生,覆盖学校全部本科专业,抽检比例不低于5%。抽检重点对本科毕业设计(论文)选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面进行考察,参考陕西省本科毕业论文、毕业设计抽检评价要素(附件3、附件4)进行评价。

5.学校将以适当的形式公布学校毕业设计(论文)抽检结果,结果分为合格和不合格,结果应用按照《西安电子科技大学本科生毕业设计(论文)管理办法》执行。论文抽检结果为“不合格”的学生,将缓授学位,学生须对毕业设计(论文)进行修改后再次答辩。抽检工作相关事项另行通知。

八、其它说明

因各种原因无法如期参加答辩的学生,以及本次答辩成绩不合格的学生,可参加学院组织的延期答辩,具体安排另行通知。需要注意,参加延期答辩的学生,其毕业授位时间也会相应的后延


本科教育教学办公室

2024年5月17日