MY SCM English

教学概况与特色培养

首页 > 本科教育 > 教学概况与特色培养

网络与信息安全学院教学概况及成果简介

西安电子科技大学网络与信息安全学院拥有“信息安全”国家级教学团队和网络信息安全领域国内唯一教育部创新团队,围绕网络空间安全学科,在信息安全、网络工程、网络空间安全、密码科学与技术等4个本科专业建设中成果突出:2019~2020年,信息安全、网络工程、网络空间安全3个专业入选教育部 “双万计划”国家级一流本科专业建设点;2020年,信息安全与网络工程专业通过教育部工程教育专业认证,这也是国家级一流本科专业建设点中,首批通过工程教育专业认证的专业;网络空间安全专业和密码科学与技术专业均是全国首批获批本科招生的专业,分别自2018年、2021年起正式招生;产出了诸如国家级课程思政示范《计算机与网络安全》、陕西省一流课程《网络空间安全导论》等一大批优秀的课程;2021年顺利获批国家密码科研实验环境平台,学院在人才培养建设方面成效显著。

1.建立目标导向的本-硕-博-留学生人才培养体系,教学改革成效显著。坚持全链条设计,构建了“三横三纵、多入多出”的新型网安人才培养体系。坚持全方位协同,着力构建与党政部门、科研机构、行业企业、国际高校、家庭社会内外联动、广泛协同的立体化协同育人网络。坚持全过程融入,着力构建“安全人才”培育与“人才安全”可控双促进、双保障的有效机制。通过上述举措,在教学成果方面取得了突出成果,近3年获得国家教学成果二等奖1项,陕西省教学成果特等奖2项,1等奖2项。如下表所示:

表1:学院教学成果奖获奖情况列表

序号

获奖项目

获奖等级

获奖时间

获奖人

1

渗透家国情怀的工科专业育人模式研究与实践

国家教学成果二等奖

2018

马建峰

2

基于“数学+”“+数学”的高层次复合型人才培养与交叉性专业建设

陕西省教学成果特等奖

2019

马建峰

3

研究生“三好三有”育人体系的探索与实践

陕西省教学成果特等奖

2019

豆谊博

4

“三全并举”构建面向新工科网络空间安全人才培养体系的改革与实践

陕西省教学成果一等奖

2019

李晖等

2.不拘一格培养特长学生,人才培养成效显著

学院从2015年开始招收网络空间安全实验班,培养网络安全特长人才。在选拔方面从在校修完1年级的学生中跨专业选拔对网络安全具有浓厚兴趣和特长的学生;在培养过程中注重以赛促学、产学融合培养学生实战能力。至今已有四届毕业生,2017届网络空间安全实验班毕业本科生共39名,深造率51.28%;2018届网络空间安全实验班毕业本科生共39名,深造率56.41%;2019届网络空间安全实验班毕业本科生共40名,深造率52.50%;2020届网络空间安全实验班毕业本科生共41名,深造率65.85%。即将毕业的2021届网络空间安全实验班毕业本科生共40名,截止目前深造率52.50%。

表2:实验班毕业生就业数据

年份

人数

毕业率

就业率

深造人数

签约单位人数

就职国家安全部门人数

2017届

39

100%

100%

21

17

1

2018届

39

100%

100%

23

16

0

2019届

40

100%

100%

21

16

1

2020届

41

97.6%

97.5%

27

12

0

2021届

40

100%

100%

21

15

4

就业学生全部入职360、华为、腾讯、今日头条、深信服、绿盟、中国电信等互联网骨干企业,涌现了一批优秀的毕业生,其中代表性优秀毕业生如下表所示。

表3:实验班毕业生代表就业去向及成绩

姓名

毕业时间

去向及成绩

王 博

2017

第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛金奖,进入清华大学攻读研究生,其创业公司获得5000万融资

初佳奇

2017

360技术骨干

王祥宇

2017

西安电子科技科技大学直博,连续3年CCF-A类会议发表论文

杜岳峰

2018

腾讯科恩实验室,多篇议题发表在Black hat USA 2018/2017;2018年相关工作成果投中USENIX 21 Fall

吴文栩

2018

腾讯玄武实验室,Microsoft Top 100全球百位安全专家(2018)入选;Google谷歌/ Apple苹果/ Github / Mozilla基金会安全名人堂成员;国家发明专利和软件著作权各一项

翁晨凯

2019

美国西北大学攻读博士,已在Crypto和Usenix security会议上发表一作论文

徐浩隽

2017

保研至西安电子科技大学,已在Journal Neurocomputing、International Conference on Intelligent Science and Big Data Engineering上以第一作者发表论文

陈思依

2018

推免至南京大学,已在Information Processing & Management,(CCF-B)发表论文,以第一作者授权专利2项;荣获全国高校区块链大赛暨第三届全国高校互联网金融应用创新大赛二等奖(颁奖单位:教育部科技发展中心)

张效林

2020

推免至上海交通大学,获2019年网络安全奖学金;第十一届(2018年)全国大学生信息安全竞赛一等奖;2018全国密码竞赛一等奖

范英晨

2019

推免至清华大学,获得美国大学生数学建模竞赛Leonhard Euler Award和Outstanding Winner奖;全国大学生数学竞赛省级一等奖;陕西省教育厅“我身边的好典型”

3.创新产学融合协同育人新机制,竞赛双创成绩斐然

学院与华为、腾讯和大连东软等国内知名网信企业共同新建了实习实践基地,建立了研究院、联合实验室和联合培养基地机构达到21家。创新合作深度不断提升,与华为公司联合实施“网络安全菁英计划”,建立了产教协同育人的新模式,定制专属培养方案,每期招收15名学生,定制授课、企业实践、安全竞赛紧密结合,实践跨度8个月。华为每年投入经费50万元,计划已实施三期。

学院学生在国际数模竞赛、网络安全类竞赛中取得突出成绩,共获得省部级以上奖项70余项。2015级学生范英晨等3名同学在美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)获网络规划建模类最高奖Outstanding Winner(特等奖),并获得Leonhard Euler award(冠名奖),这是我校首次获得冠名奖,也是学校继2014年和2015年后,时隔两年第三次获得Outstanding Winner(特等奖)。2017年以来,学院在全国大学生信息安全竞赛中获一等奖16项、二等奖7项、三等奖7项。

表4:学院学生竞赛获奖情况汇总表

赛事

年度

获奖情况

互联网+大学生创新创业竞赛

2017

金奖

全国大学生信息安全竞赛作品赛

2017

一等奖4项,二等奖2项,三等奖2项

2018

一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项

2019

一等奖5项,二等奖1项,三等奖3项

2020

一等奖4项,二等奖3项,三等奖1项

2021

一等奖4项,二等奖1项,三等奖3项

全国大学生信息安全竞赛技能赛

2018

三等奖1项

2019

一等奖1项

2020

二等奖2项

2021

一等奖3项

全国密码技术竞赛

2017

二等奖1项,三等奖8项

2018

一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项

2019

全国第1(特等奖1项),二等奖2项,三等奖4项

美亚杯中国电子取证大赛

2019

资格赛:三等奖4项

团体赛:二等奖3项,三等奖3项

2020

个人赛:一等奖4项,二等奖4项,三等奖4项

团体赛:一等奖7项,二等奖4项,三等奖4项

强网杯

2020

三等奖1项

TCTF

2019

新星赛第3

2020

腾讯安全争霸赛TCTF新星赛第六名

山东省网安大队护网

2019

第1

西安电子科技大学网络与信息安全学院针对网络空间安全人才培养体系进行深入的改革,建立了目标导向的本-硕-博-留学生人才培养体系,教学改革成效显著;通过不拘一格培养特长学生,创新产学融合协同育人新机制,使得在网络空间安全人才培养成果丰硕。